В студии обсуждали запрет Литвы на транзит подсанкционных российских грузов через ее территорию в Калининградскую область.

Некоторые российские политики и эксперты отреагировали на этот враждебный выпад Литвы угрозами решить проблему чуть ли не военным путем. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин призвал не слишком увлекаться воинственной риторикой: все-таки мы имеем дело со страной НАТО, открытого военного конфликта с альянсом хотелось бы избежать. Не следует поддаваться на провокации, призванные отвлечь нас от выполнения поставленных задач на Донбассе. К тому, что Запад рано или поздно захочет затруднить логистику снабжения нашего эксклава, надо было быть готовыми, либеральничать в условиях нынешнего противостояния никто не будет.

Сейчас НАТО в результате нашей спецоперации может потерять часть своих позиций на Черном море – украинское побережье, и пытается в ответ усложнить России жизнь на Балтике. Но мы должны использовать политические и экономические средства давления на мелких натовских провокаторов из Прибалтики.

Во-первых, денонсировать договор о признании Литвы независимой страной. Во-вторых, найти уязвимые места в ее экономике и прицельно ударить по ним.Экономика Калининградской области, сказал первый зампред ЦК, несмотря на сложную логистику, весьма развитая. Он привел в пример предприятие в Гурьевске, на котором лично бывал: производимые там строительные блоки и смеси поставлялись в Польшу и Германию. Но цемент для него шел из «материковой» России по железной дороге, и, конечно, у него теперь будут большие проблемы.

Для спасения экономики региона нам надо в первую очередь наращивать объемы морских перевозок паромами, а также субсидировать эти перевозки – иначе себестоимость калининградской продукции будет слишком высока. Необходимо также поддержать жителей области, которые попали в объективно трудную ситуацию. В общем, нужен комплексный план по полному жизнеобеспечению нашего эксклава в военных условиях, и коммунисты готовы принять участие в разработке и реализации такого плана.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин