Несмотря на еще вчера явно просматривающееся решительное намерение властей провести «QR-кодный блицкриг» и голосами депутатов-единороссов принять непопулярные законы в течение считанных дней, плану был дан задний ход.

В результате масштабного протеста общественности (согласно результатам серии соцопросов, до 90% населения страны выступают против предлагаемых мер), массовых обращений граждан в различные инстанции, в том числе и к депутатам Государственной Думы, первым акциям протеста (Екатеринбург), а также резким заявлениям со стороны КПРФ, законопроекты о QR-кодах решили притормозить и направить в регионы, Совет Федерации, Общественную палату для месячного обсуждения.

Но важно понимать, что власть отступила лишь для того чтобы перегруппироваться, и не отказывается от своих планов. Согласно источникам в СМИ, первое чтение законопроектов о QR-кодах в Госдуме запланировано уже на декабрь. Весьма вероятно, что принятие закона отложат «под ёлочку», дождавшись, пока народ увязнет в предновогодней суете и праздничных днях. Увидев реакцию общества, правительство сделает все, чтобы протащить проект по-тихому, «утопив» его рассмотрение в новогодних праздниках.

Это значит, что теперь наша общая задача — не только не расслабляться, но и наращивать общественное давление и держать руку на пульсе событий.

Со своей стороны КПРФ уже готовит обращение в Конституционный суд и сделает все, чтобы доказать прямое нарушение предлагаемыми законопроектами первичных прав россиян. В этом состоит официальная позиция КПРФ.