Маршал Конев стал жертвой вируса антисоветизма в Чехии

Сегодня, 3 апреля, в Праге, несмотря на ограничительные меры из-за разгула коронавируса, по указанию городских властей был произведен демонтаж памятника советскому полководцу Ивану Коневу, установленного в чешской столице в память о заслугах маршала и войск 1-го Украинского фронта Красной армии в спасении Праги от разрушения нацистами во время Пражского восстания в 1945 году. Глава муниципалитета Праги-6 Ондржей Коларж сопроводил эту новость издевательскими комментариями:

«У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

Напомним, что городские власти на протяжении долгого времени пытались снести памятник, но наталкивались на жесткое противостояние граждан, которые помнят историю и не готовы перейти на сторону политических мерцавцев и приспособленцев. Именно поэтому власти выбрали для своей гнусной акции время, когда жители пережидают эпидемию в своих домах.

Ситуацию прокомментировала председатель Пражской городской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии Марта Семелова:  «Это подлость высшего порядка. Использовать чрезвычайные ситуации может только злодей. Разрушение памятников красноармейцам, отдавшим свою жизнь за нашу свободу, само по себе является позорным актом. Но тот факт, что мэрия Праги-6 убирает памятник маршалу Коневу в чрезвычайной ситуации, когда невозможно даже протестовать на публичном собрании, — это поведение трусов, которые боятся своих граждан. Таким образом, староста Коларж показывает свое истинное лицо. Вместо того, чтобы заботиться о жителях своего городского района в эти дни, он фанатично приступает к уничтожению памятника маршалу Красной Армии. Прекрасный подарок к 75-летию освобождения!

Выразили негодование и в российском посольстве в Чехии, заявив следующее: «Выражаем решительный протест против вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей. Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой 1993 года». Дипломаты заверили, что снос памятника «не останется без соответствующей реакции российской стороны».

Что ж, остается ждать «соответствующую» реакцию российской стороны, а пока можно сделать вывод, что если в европейских странах побеждают силы, которым мешают герои, освободители своих же городов и народов, то это свидетельствует только о том, что Европа теряет основные ценностные ориентиры. А это путь деградации и вырождения…