Кто заказал скандальный материал на «Новом Калининграде»?

На сайте интернет-издания «Новый Калининград» 15 января появился провокационный материал журналиста Вадима Хлебникова под названием «Ели из собачьей миски: как область пережила крупнейшую трагедию в своей истории» (ссылка на материал: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/23598750-bylo-nevynosimo-kak-oblast-perezhila-krupneyshuyu-tragediyu-v-svoey-istorii.html ). Автор статьи, используя тему тяжелых первых послевоенных лет становления Калининградской области, на основе воспоминаний отдельных людей, историческая достоверность которых никем не доказана, фактически обвиняет советское руководство в преднамеренном создании голода на территории Калининградской области в 1946-1947 годах.

Стоит заметить, что в статье В. Хлебникова нет ничего нового – все тот же протухший набор заказухи. Пару лет назад российскую общественность всколыхнул скандальный случай с мальчиком Колей из Уренгоя, который, делая доклад в бундестаге, пожалел «невинно убиенных» солдат вермахта. Все были потрясены: кто воспитывает таких учеников, по каким учебникам занимаются школьники, если приходят к таким выводам.

Журналист «Нового Калининграда» решил пожалеть немецкое население Кёнигсберга, которому советское руководство не поспешило обеспечить питание (видимо, усиленное) и не проявило должной заботы…

Острый дефицит продовольствия в послевоенные годы, конечно, был. И далеко не только на территории Калининградской области – проблемы с продовольствием были и в других регионах Советского Союза. Но говорить о преднамеренности голода – просто недопустимо. Страна лежала в руинах после тяжелейшей войны с напавшей на СССР фашистской Германией, и это главная причина недостатка продовольствия. В случае с Калининградской областью, безусловно, накладывало отпечаток и то, что система снабжения области продуктами питания только создавалась.

Но проблемы решались, и уже в декабре 1947 года в СССР, раньше, чем в остальных странах, участницах Второй мировой войны, стало возможным отменить продуктовые карточки. При этом в последующие несколько лет в СССР регулярно проводилось снижение розничных цен на продукты питания.

СССР обвиняют в том, что в послевоенные годы некоторая часть зерна экспортировалась за границу в обмен на промышленное оборудование, а еще часть зерна шла на создание стратегического запаса на случай новой войны. Однако того требовала суровая действительность: в условиях новых внешних угроз быстрое восстановление промышленности было жизненно необходимым условием существования советского государства. Не успели отгреметь победные салюты, как Советский Союз действительно оказался перед угрозой новой войны: в августе 1945 года США испытали атомную бомбу на японских городах Хиросиме и Нагасаки в целях устрашения СССР.

Журналисту В. Хлебникову можно посоветовать для более объективной картины обратиться не только к крайне спорным воспоминаниям немецкого еврея Михаэля Вика, а, например, к воспоминаниям жителей Великого Новгорода. 76 лет назад, 20 января 1944 года, когда советские войска освободили город от фашистов, в нем оставался … 51 человек, десятки тысяч коренных жителей Новгорода были убиты или угнаны в Германию в рабство.  Но автор, видимо, знает историю не лучше уренгойского Коли или откровенно преследует другие цели.

Общеизвестно, что антисоветизм и русофобия – это товар, который сейчас хорошо продается. И платят за него, прежде всего, те, кто ненавидят Россию, наш героический народ, историю и культуру, пышет злобой и надеется на реванш. Им и по сей день не дает покоя Великая Победа, 75-летний юбилей которой наша страна отмечает в этом году.

Данная статья, размещенная на «Новом Калининграде» оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны, первых переселенцев, а также ветеранов становления Калининградской области, которые на протяжении нескольких дней обращаются в КПРФ с просьбой о защите исторической правды.

Сегодня, 22 января, первый секретарь Комитета Калининградского областного отделения КПРФ Максим Буланов принял решение направить обращение прокурору Калининградской области С.Н. Хлопушину с целью проведения прокурорской проверки изложенных в статье фактов на достоверность.