Депутаты от КПРФ Обухов, Алимова и Буланов: Калининграду нужно особое внимание всей страны

13 октября в ходе рабочего визита в Калининград депутатов от КПРФ  Государственной Думы РФ Сергея Обухова и Ольги Алимовой состоялась совместная пресс-конференция  с руководителем фракции КПРФ в Калининградской областной Думе Максимом Булановым.

Совместная пресс-конференция трех депутатов — это зримое воплощение эффективно работающей депутатской вертикали КПРФ. Как отметил, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, очередная рабочая поездка депутатов фракции КПРФ в Госдуме в Калининградскую область призвана не только мобилизовать областную организацию КПРФ на старте кампании по выборам президента России, но и произвести сверку часов в деятельности депутатской вертикали партии, обсудить как на региональном уровне продвигаются модельные законопроекты КПРФ, направленные на реализацию программных требований партии по социальной защите граждан.

—  В июле этого года в Калининграде прошло выездное заседание Совета Федерации Федерального собрания РФ, — напомнила в своём выступлении депутат ГД РФ Ольга Алимова, представляющая в парламенте Калининградскую область. — На нём нами были подняты вопросы социального и медицинского обслуживания жителей Калининградской области, энергетической и продовольственной безопасности региона. В этот раз мы приехали для того, чтобы проверить как органы исполнительной власти выполняют, принятые тогда поручения и рекомендации, как идет решение вопросов обеспечения медицинских учреждений региона врачами общего и узкого профиля. Судя по обращениям наших избирателей, эти вопросы во многом остаются ещё нерешенными. Кроме того, по-прежнему незакончено строительство Онкологического центра. Эти острые вопросы мы будем ставить перед правительством России и руководством Калининградской области.

Кроме того, депутаты Государственной Думы РФ обеспокоены тем, что в преддверии нового отопительного сезона по-прежнему не введён в строй газопровод в городе Балтийск, хотя на правительственном уровне депутатов заверяли, что проблемы газификации близки к завершению.

— Несмотря на  всевозможные обещание  в течение 10 лет, как выясняется, база Балтийского военно-морского флота не обеспечена газом несмотря на многомиллиардное затраты на строительство газопровода, — высказался перед журналистами депутат от КПРФ в Государственной Думе Сергей Обухов. — Мы считаем это недопустимым и также будем обращаться по эти вопросам, в том числе и в правоохранительные органы», — отметила Ольга Алимова.

Отвечая на вопросы собравшихся журналистов, депутаты  подняли и важный вопрос обеспечения грузового и пассажирского транзита между Калининградской областью и другими регионами страны через государственную границу с соседней Литвой.

— Мы считаем, что на федеральном уровне Министерство иностранных дел РФ должно более настойчиво требовать от Литвы обеспечения прав жителей региона на беспрепятственный транзит в другие регионы России и свободный транзит грузов, — заявил Сергей Обухов. — именно с этими требованиями из фракции ушло восемь обращений. И, судя по активности МИД, мы будем вынуждены более настойчиво дергать наше внешнеполитическое ведомство, чтобы оно усилило работу в этом направлении.

— Калининграду, окружённому странами НАТО, необходимо особое внимание и забота всей страны, — было отмечно в ходе ответов на вопросы журналистов. — Поэтому депутаты КПРФ будут активно работать как в составе специальной рабочей группы по Калининграду, что создана в Думе во главе с депутатом Топилиным, так и самостоятельно требовать от министерств и ведомств выполнения ранее определенных поручений и проектов.

Федеральные и региональные депутаты КПРФ подняли вопросы сохранения советского наследия в Калининградской области. Сообщено, что депутаты КПРФ ознакомятся с реконструкцией сквера, где установлен памятник В.И. Ленину, возложат цветы к памятнику одного из первых руководителей Советской России — Михаилу Ивановичу Калинину, в честь которого названа столица региона, который волею отцов-победителей из «земли прусской стал землей русской».

По ходу пресс-конференции депутаты Госдумы от КПРФ рассказали о своей оценке нового проекта Государственного бюджета Российской Федерации на 2024 год. По мнению Сергея Обухова, системные изъяны этого бюджета, в частности перекос в сторону удовлетворения жадности банкиров и ритейлеров-перекупщиков, не позволят при принятии региональных бюджетов, в том числе Калининградской области, закрыть многие острые проблемы регионального развития. Сергей Обухов привел пример проектировок бюджета по госдолгу, которые дадут банкирам заработать до 1 трлн. руб. на заимствованиях правительства. При этом правительство собирается по «бюджетному правилу» отправлять повышенные доходы от продажи энергоносителей. а мировые цены на них вновь растут, в «кубышку», а не на развитие экономики и социальную поддержку россиян и региональных бюджетов. Как отметила Ольга Алимова, такая безответственная правительственная политика уже привела к росту долгов региональных бюджетов, которые превысили несколько триллионов руб.

Рассказывая о деятельности Калининградского обкома КП РФ первый секретарь обкома и лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании региона Максим Буланов пояснил, что фракция голосует ежегодно против принятия бюджета Калининградской области в том виде, который предлагается Правительством Калининградской области.

— Это связано с тем, что партия власти не учитывает требования депутатов-коммунистов о перенаправлении средств бюджета на социальные статьи для большего обеспечения льготами и пособиями ветеранов труда, детей войны и других социально уязвимых категорий жителей региона, — пояснил Максим Буланов. — При этом когда нам говорят, что на это нет средств в бюджете, мы ясно показываю где их взять. В  частности, мы выступали против увеличения финансирования из бюджета Фестивальной дирекции региона на десятки миллионов рублей.

Кроме того, по словам лидера фракции КПРФ в Законодательном собрании Калининградской области Максима Буланова, партия власти уже много лет саботирует предложение коммунистов о принятии регионального закона «О детях войны», как это сделано в других регионах России.

— Мы считаем недопустимым такое отношение к людям, которые детьми перенесли ужасы Великой Отечественной войны, подняли затем из руин Калининградскую область в послевоенные годы и развивали ее в дальнейшем, — сказал Максим Буланов и подтвердил дальнейшую решимость коммунистов настаивать на принятии этого закона и наделении детей войны соответствующими социальными льготами.

Депутаты-коммунисты сообщили журналистам о своих планах работы в Калининградской области. В областном центре состоится семинар совещание руководителей местных отделений КПРФ и депутатов местных органов власти, где будут обсуждены вопросы участия партийного отделения в предстоящей президентской выборной кампании. Кроме того, в ходе продолжения рабочего визита депутаты от КПРФ Государственной Думы РФ Сергей Обухов и Ольга Алимова планируют посетить ряд производственных предприятий Калининградской области с целью проверки соблюдения трудовых и социальных прав коллективов этих предприятий, проведут прием избирателей, встретятся в ряде местных отделений с активом и жителями.