Избирал народ – лишили мандата «единороссы». За что ненавидит Николая Бондаренко власть?

Николая Бондаренко, яркого, смелого и харизматичного депутата-коммуниста из Саратова, знает вся страна. Его пламенные, искренние и жесткие выступления – как глоток свежего воздуха для миллионов людей по всей России, которые, казалось бы, уже не верят никому: ведь их десятки лет убеждали в том, что все партии, депутаты одинаковые, а бороться бесполезно. Эти «сказки» придумала сама власть, чтобы никто не смел нарушить ее покой и благоденствие, но многие, увы, поверили, плюнули на политическую жизнь в стране и заняли свое место кто на диване перед футболом, кто перед компьютерными играми и бессмысленными роликами в YouTube.

Но зажглась политическая звезда Николая Бондаренко – он смог вернуть интерес к политике, убедить в необходимости борьбы за свои права очень многих. На его ютюб-канал «Дневник депутата» подписаны более 1,7 млн. человек, каждый ролик просматривают десятки, а то и сотни, тысяч человек. Николай своим примером показал всем, каким должен быть депутат, депутат-коммунист. Он должен быть там, где его ждут люди, он должен ничего и никого не бояться, он должен говорить правду. В буржуазном парламенте, где послушное большинство штампует пачками законы, которые нужны не для народа, а для укрепления, обслуживания политического режима, нет другого смысла, кроме как использовать свой мандат в качестве политической трибуны.

И Бондаренко использовал думскую трибуну на всю мощь. Каждое заседание комитетов, думы в течение неполных 5 лет, пока Бондаренко был депутатом, превращалось для единороссов в испытание: Бондаренко не смолчит, он задаст любой вопрос, но вместе с верными коллегами-коммунистами не даст протащить очередной антинародный закон за пять минут без общественного обсуждения и осмысления. Да, он рисковал, где-то лез на рожон, но не для себя, не в своих интересах. Он это делал для людей, потому что прекрасно понимал, что иначе наш народ не разбудить.
Именно за смелость и абсолютную убежденность в правильности своего пути его и ненавидят политические враги. Ему не дали избраться в Государственную Думу, хотя уровень известности и поддержки у него выше, чем у многих матерых федеральных политиков, «шили и «шьют» административные дела за нарушения законодательства о митингах (но мечтают об уголовном!), регулярно вызывали на «ковер» в комиссию по этике, мандатную комиссию Саратовской думы, мешая заниматься прямой деятельностью народного избранника.

Результат закономерен. Они нашли, к чему привязаться, и на днях лишили депутатского мандата. Формальный повод – будто бы Николаем было нарушено антикоррупционное законодательство: Бондаренко получал пожертвования на развитие канала через YouTube, будучи депутатом, а также якобы в 2020 году не все пожертвования были задекларированы. Николай все эти обвинения считает неправомерными, даже абсурдными, уверен, что делал все правильно и в рамках закона, а данное решение – знак политической трусости партии власти и месть лично ему за его позицию по бесчисленному количеству вопросов. И кто сомневается, что дело именно в этом?

P.S. В обществе часто поднимается тема о том, что в стране должен быть закон об отзыве депутатов: например, если депутат «проштрафился», не исполняет возложенных на него обязательств и им, в целом, не довольны избиратели. Звучит правильно. Только теперь представьте, в условиях тотальной коррупции, фальсификаций и политического диктата против кого может быть использован механизм отзыва депутатов: против бездельников и коррупционеров или против честных, неподкупных народных избранников? Как сделать так, чтобы и в этом случае «меч правосудия» не стал «мечом расправы»?

Николай Бондаренко на встрече с избирателями в Калининграде (14 августа 2021 года)