Что сказать про список кандидатов в Госдуму, утверждённый съездом «Единой России» на минувших выходных? Это просто какой-то «маскхалат», который натянули на себя госдумовские «медведи», видимо, надеясь, что так избиратели забудут об их истинном облике.
Судите сами. Общефедеральная часть списка кандидатов – это «лицо» партии на выборах, которое будет видеть вся страна. У единороссов в общефедеральной части всего 5 человек (хотя закон позволяет иметь здесь 15 кандидатов), это:
— министр обороны Сергей Шойгу;
— министр иностранных дел Сергей Лавров;
— главврач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко;
— руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелёва;
— детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Это просто фантастика! Нет НИ ОДНОГО действующего депутата нынешней фракции «Единой России» в Государственной Думе. А ведь именно действующие депутаты ответственны за политику, которую «Единая Россия» проводила последние 5 лет. Почему же их вообще нет в самой заметной части списка? Да потому что единороссы хорошо знают, как народ «благодарен» им за их политику!
Не менее фантастическим выглядит и то, что в первой пятёрке, да и вообще в списке кандидатов «Единой России», нет главы партии, то есть экс-премьера Дмитрия Медведева.
Далее. Зададимся вопросом: пойдут ли Шойгу и Лавров работать в Госдуму? Очевидно, нет. Они занимают очень высокие посты и вполне успешны на них. Да, в армии и во внешней политике дела у нас намного лучше, чем в экономике и социальной сфере. Но люди-то ждут от нового состава парламента прежде всего избавления от нынешних экономических и социальных бед.
А третий номер списка – врач Денис Проценко – всего за 4 дня до съезда «Единой России» сказал журналистам следующее (цитирую дословно): «Я врач, а не политик. Я не чувствую в себе того потенциала, законотворческого, пусть даже в области здравоохранения. Я очень надеюсь, что я на своём месте и делаю то, что должен делать».
У политтехнологов это называется технологией «паровозов». Это когда во главе списка кандидатов ставятся популярные люди, которые потом в парламент не идут. Они и «вытягивают» список, состоящий порой из таких персонажей, кого избирателям вообще лучше не показывать.
Депутаты нынешней фракции «Единой России» в Госдуме несут прямую ответственность:
— за повышение пенсионного возраста;
— за рост налогов (в том числе НДС), который окончательно придушил экономический рост;
— за падение реальных доходов населения, которое длится уже 7 лет;
— за дикий рост цен, который единоросское большинство Госдумы, по сути, даже не попыталось обуздать (не потому ли, что партия власти представляет интересы крупного капитала, наживающегося на этом росте?);
— за массу новых запретов, принятых в последние 5 лет, вплоть до запрета «оскорблять власть» в интернете, под который можно подтянуть любое критическое высказывание в адрес власть имущих.
Однако депутаты-единороссы, которые готовили эти законопроекты и дружно голосовали за них, сейчас просто спрятались за «паровозами», и надеются таким манером снова проникнуть в Госдуму. Чем они там будут заниматься? Да тем же, чем и раньше: продолжать ту же самую политику, ведущую страну в тупик.
Но я уверен: такими простыми фокусами народ не обмануть. Избиратели ничего не забудут, в том числе, кто именно отнял у них 5 лет пенсии. Люди понимают: стране нужен новый курс, а не продолжение нынешнего.
А чтобы положительные изменения в стране начались, надо не сидеть на диване, а дружно прийти 19 сентября на избирательные участки.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы

Ю.В. Афонин