Под шумок: россиянам запретили «агитацию» в соцсетях

Под занавес уходящего года депутаты Государственной думы из «Единой России» не перестают «радовать» избирателей новыми драконовскими законами. Кажется, что правящее большинство в нижней палате парламента перешло уже не только к запретам, но даже и к прямым угрозам в адрес собственных избирателей. По принципу – попробуйте только выразить несогласие с властью — пожалеете моментально.

На минувшей неделе многие обсуждали скандальные запреты, касающиеся митингов, клеветы в интернете, работы площадок вроде «Ютюба». Но практически незамеченным прошел еще один важный законопроект, который накладывает серьезные ограничения на выражение мнений в соцсетях о партиях и кандидатах на выборах.

Идиотство «неопределенного круга лиц»?

КПРФ активно выступает против подобных законопроектов, которые буквально под занавес 2020 года были внесены в Госдуму и направлены, так сказать, на снижение гражданской активности. Впрочем, есть мнение, что часть из этих законов попросту порождает правовой нигилизм в государстве. Помимо того, что исполнить такого рода законы иной раз попросту невозможно, одной из замедленных «мин» является их избирательность, а значит, открывается широкое поле для злоупотреблений.

Просто неполный список новых законодательных новаций буквально декабрьского издания: это и разного рода запреты на финансирование митингов из-за рубежа (с чем, собственно, никто и не спорит, по крайней мере, не спорит в Госдуме), это уточнения по вопросам проведения одиночных пикетов, это законы о клевете в интернете, внесенные депутатом Дмитрием Вяткиным, законы об ответственности владельцев соцсетей и информационных платформ за удаление каких-то материалов, размещенных на них.

Вот, скажем, норма о клевете, за которую теперь реально предусмотрены и штрафы, и сроки и которая распространяется в интернете «неопределенным кругом лиц», поправки внесены депутатом Вяткиным. Даже коллеги-парламентарии были возмущены протаскиванием этого законодательного «новшества» в том виде, в котором это было сделано, не говоря уже о методах, то есть скорости внесения и одобрения поправок.

Алексей Куринный из фракции КПРФ прямо назвал нормы закона «идиотскими» и напомнил, что еще восемь лет назад ныне глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть статью о клевете в Уголовный кодекс, что и было сделано. В УК появилось понятие «клевета», описаны случаи и ситуации, согласно которым это является предметом уголовного преследования, разумеется, определен круг лиц, которые в случае чего могут быть привлечены. Зачем понадобился вариант 2.0 того же Вяткина с совершенно расплывчатыми формулировками и позициями?

Куринный считает, что как раз неопределенность «неопределенного круга лиц» в Сети дает широкий простор правоохранителям для применения санкций в отношении недовольных. Внезапно может выясниться, что вы кого-нибудь оклеветали, написав на своей страничке что-нибудь по типу «да они там все жулики и воры!».

Теперь это может и будет рассматриваться как «клевета»!

Что характерно – ни один из представленных и частью принятых законодательных актов не проходил общественного обсуждения, более того, тексты многих законопроектов в Госдуме даже большинству депутатов были неизвестны.

Ограничения вносились, можно сказать, тайно и в сугубой спешке, а депутатам от оппозиции на одном из последних пленарных заседаний вообще было предложено время на ознакомление и внесение поправок в… 40 минут! Поправки, даже внесенные в этой дикой спешке, всегда отклонялись большинством «Единой России» и итоговый текст принимался так, как был внесен.

Депутат от КПРФ Ольга Алимова в сердцах при обсуждении очередного законодательного перла в виде запрета напомнила коллегам из правящего большинства, что их часто называют «партией жуликов и воров». И опять же в сердцах поинтересовалась — мол, а тюрем-то на всех хватит, если вдруг завтра в стране буквально начнут реализовываться и исполняться такие запреты и нормы?! Ей ответил депутат Вяткин — в последнее время-де у нас в стране загруженность пенитенциарных учреждений упала, видимо, по мысли парламентария, мест хватит на всех. Шутка, конечно, та еще…

Котиков — можно, Конституцию — нет

И вот под шумок всего этого в первом чтении был одобрен законопроект «единороссов» №1057336-7, называется он как всегда витиевато и двусмысленно: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Внесен он был депутатами от «ЕР» Александром Хинштейном (он, к слову, руководит в Госдуме еще и комитетом по информационной политике), Ольгой Савастьяновой, Сергеем Боярским и еще четырьмя их коллегами.

Разумеется, мы не станем приводить текст поправок полностью, ограничимся пересказом, но в целом, предупреждаем сразу — для тех, кто привык, как говорится, «резвится» в Сети и писать какие-либо посты на политические темы и в политическом жанре, рекомендуем настоятельно ознакомиться с этой новеллой. Неровен час, угодите под очередной запрет, а можете и в «экстремисты» попасть. Новые времена — новые запреты…

Так вот, согласно тексту закона Хинштейна, Боярского, Савостьяновой и прочих, Роскомнадзор теперь получил право по требованию региональных избирательных комиссий и самого Центризбиркома, цитируем, «временно ограничивать доступ к конкретным материалам и удалять такие материалы, ограничить доступ к целым ресурсам и сайтам, на которых такие материалы размещены».

Понимаете, о чем речь? Никому неизвестная «МарьИванна» из какой-нибудь избирательной комиссии в Урюпинске неожиданно посчитает ваш пост на страничке в интернете что-то нарушающим, эта чуткая женщина просто напишет заявление в Роскомнадзор и финита-ля комедия! Не будет у вас больше доступа на собственную страничку, а может, что еще и похуже последует.

Нечего писать черт-те что о власти!

Естественно, ограничение действует лишь в так называемый агитационный период — раньше его длительность составляла месяц до выборов, а теперь он считается с момента выдвижения партии или кандидата на выборы (по факту около трех месяцев до даты голосования). Теоретически пользователь, конечно, может оспорить в суде решение Роскомнадзора. Но давайте честно — вы много знаете людей, которые готовы обращаться в наш суд и отстаивать там вот такие собственные права? Кстати, без гарантии вообще хоть на какой-то учет мнения пользователя. Страничку-то вам сейчас заблокировали, а через полгода или еще позже, возможно, признают, что это было неправомерное решение. А может признают, что — правомерное.

На прошлой неделе исследовательская компания «Медиалогия» опубликовала собственный рейтинг тех тем и вопросов, которыми интересовались российские граждане в уходящем году. На первом месте ожидаемо оказался COVID-19, а вот на втором — поправки в Конституцию. Как мы все прекрасно помним, споров и дискуссий по поводу конституционных изменений было предостаточно, многие пользователи прямо-таки рассорились на всю жизнь из-за них, хотя дружили иногда десятилетиями, в семьях зачастую было два или больше противоположных мнения.

Таков был градус накала общественного напряжения! Представьте себе, что одобренный нынче закон устраняет все эти несогласия и недоработки – с помощью той самой пресловутой «МарьИванны» из условного избиркома, по обращению которой Роскомнадзор заблокирует страницу критически настроенного гражданина. И никаких споров по существу вопроса — идите и голосуйте за поправки в Основной закон, а то взяли моду все обсуждать да критиковать!

Если обычный человек где-то у себя на страничке в соцсетях разместит предвыборный ролик или просто напишет, что нельзя голосовать за всем известную политическую партию или, наоборот, надо за нее голосовать из принципа садомазохизма, то в этом случае однозначно подпадает под понятие агитации, он должен предварительно уведомить об этом избирательную комиссию, а если этого не сделает, то включаются запретительные меры. Это мир сюрреализма. Интернет отличается от газеты тем, что это диалог, разговор. Это то же самое, что попытка запретить людям беседы около своего дома — больше трех не собираться. Кстати, и такой закон тоже принят. Если люди встали у подъезда и ведут дискуссию, то они «препятствуют движению пешеходов» и это карается уголовно.

Понятно, что ужесточение законодательства и запугивание народа происходит в рамках подготовки со стороны власти к парламентским выборам в следующем году. Что же еще делать, если рейтинги «ЕР» неумолимо падают, а остаться у власти очень хочется…

Денис Лузин