Сегодня много говорится про экономические рывки и прорывы, про инновации и импортозамещение. Однако пока современные власти России придумывают слоганы и вешают народу лапшу на уши, одно из величайших материальных наследий советской эпохи продолжает освещать наши дома. Понятие «лампочка Ильича» не будет забыто, пока невидимые потоки электрической энергии мчатся по тысячам километров проводов по всей нашей необъятной Родины.
План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (сокращенно — ГОЭЛРО).
К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский. ЦК Коммунистической партии и лично В.И. Ленин повседневно направляли работу комиссии ГОЭЛРО, определяли основные принципиальные положения плана электрификации страны. К концу 1920 комиссия проделала огромную работу и подготовила «План электрификации РСФСР» — том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Планы по электрификации страны предлагались немецкими инженерами и при императоре Николае II, но они были гораздо скромнее и не были утверждены государем.
Ленинское правительство было первым в России, поставившим перед собой подобную задачу. Осуществление плана казалось трудновыполнимым в условии послевоенной разрухи и политической изоляции СССР. В этот период страну посетил Герберт Уэллс и лично беседовал с Лениным о будущем России и о электрификации в частности. После этой встречи писатель-фантаст назовёт его»кремлёвским мечтателем», не веря в возможность осуществления этого предприятия. «Я считал себя фантастом,-писал Герберт Уэллс,- но настоящий фантаст сидит в Кремле».
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн.квт. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. На базе электрификации предусматривалась коренная реконструкция всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство огромного количества предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.
Проект электрификации положил основу индустриализации в России. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом(пик развития в дореволюционной России) увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.
На этом развитие электроэнергетики в СССР не остановилось. Немыслимо, но уже в 1947 году, после самой страшной и разрушительной войны в истории человечества, Великой Отечественной, по этому показателю Советский Союз вышел на первое место в Европе и второе в мире. Ежегодно в строй вступало 10 млн. квт новых энергомощностей — почти в шесть раз больше, чем намечал план ГОЭЛРО на 10—15 лет. К концу 1980-х годов в СССР была создана крупнейшая в мире Единая энергетическая система (ЕЭС), рассматривавшаяся как особый электроэнергетический комплекс нераздельно функционирующих и развивающихся опережающими темпами (по сравнению с другими отраслями экономики) взаимосвязанных систем в соответствии с потребностями общества. Его успешное развитие и функционирование было возможно только в условиях обобществления отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), связанных с ними отраслей машиностроения и транспортных систем.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в день открытия 22 декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), в СССР отмечался профессиональный праздник – День энергетика.
Совсем другие времена начались в 90-ые годы. Уничтожение Советского Союза привело к катастрофическому спаду промышленного, строительного и сельскохозяйственного производства; разгрому уникальных научно-технологических предприятий, разрыву кооперационных связей.
Серьезный кризис пришел и в сферу энергетики: резко упали объёмы инвестиций, ввод мощностей, идёт стремительное старение основных фондов. А приход к руководству отраслью в 1998 году А.Чубайса привёл к уничтожению Единой энергетической системы России.
Следует особо подчеркнуть: чтобы не допустить резкого сокращения энергомощностей из-за их износа, нам мало сейчас вернуться к советским темпам ввода в 6 ГВт в год. Чтобы спасти электроэнергетику, нужно строить гораздо больше. Ведь в отрасли за годы капитализма накопился огромный инвестиционный долг.
Много вопросов и к ценовой политике в сфере энергетики, которая сложилась в капиталистической Россия. Она, видимо, призвана душить национального производителя и поддерживать зарубежных. Иначе как объяснить то, что России экспортирует, например, в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители.
Между тем в последние годы продолжается ползучий переход российской электроэнергетики под иностранный контроль. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов решительно выступил против действий российского олигархата, в результате которых под контролем западных менеджеров оказались не только российские алюминиевые заводы, но и значительная часть гидроэнергетики. Однако правительство никак не поддержало патриотическую позицию лидера коммунистов.
Электроэнергетической отрасли, как воздух, нужна ренационализация. Уже окончательно ясно, что никакие частные хозяйчики никогда не вложат в российскую энергетику достаточно средств, чтобы заместить все советские мощности, срок службы которых подходит к концу. Национализация и вложение в энергетику части средств, накопленных в Фонде национального благосостояния и золотовалютных резервах, – это практически единственный выход. В противном случае уже в достаточно близком будущем целые регионы России может ждать деэлектрификация, означающая крах промышленности и систем жизнеобеспечения.
В год столетия ГОЭЛРО Коммунистическая партия Российской Федерации включает национализацию энергетики как насущнейшее требование времени в свою программу перед предстоящими выборами российского парламента.
Однозначно то, что сейчас впору говорить о внедрении нового комплексного плана развития страны на базе развития энергетического комплекса подобного тому, каким был для страны в 1920-ые годы план ГОЭЛРО.