Заявления о полной готовности отразить пандемию ничем не обоснованы

Серьезнейшие проблемы российской системы здравоохранения озвучил в Госдуме член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный:

— Система здравоохранения – лакмусовая бумажка развития страны и ее уровня, особенно, когда приходится преодолевать пандемию, – отметил представитель КПРФ, – Советская система, одна из лучших в мире в свое время, разрушена полностью. То, что сегодня по крохам собирается, свою эффективность не демонстрирует. Ситуация с отсутствием масок – тому подтверждение. Мы по показателям здоровья и развитию системы здравоохранения находимся на 95-м месте в мире. Рядом Зимбабве и Мозамбик.
_
Ситуация, по мнению депутата, усугубляется отсутствием правовых механизмов, чтобы кого-то наказать: рынок, который якобы должен был решить все вопросы и все отрегулировать, их не решил.
По поводу лекарственного обеспечения Алексей Куриный сделал вывод, что программа «успешно» провалена: заводики, которые раскладывают по бутылочкам привезенные из заграницы таблетки, выдаются за отечественное производство.
_
Коснулся депутат и вопроса нехватки дыхательной аппаратуры. Как бывший главврач, Алексей Куриный отлично понимает, к каким критическим последствиям это может привести:
_
— Если у нас повторится итальянская ситуация, то мы получим такие же цифры летальности. Сегодня они приближаются к 8 %, — констатировал Куриный, — Заявления о полной готовности отразить пандемию ничем не обоснованы.
_
Сегодня необходим тотальный скрининг, который должен проводиться всем больным с минимальными проявлениями простудных заболеваний и быстрые тест-системы на коронавирус. Опробированные в мире тесты дают результат уже через два часа. Эти вопросы надо решить в максимально короткие сроки!