депутат Калининградской облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Максим Буланов

Доступные по цене и качественные продукты для всех жителей региона – это важнейшая часть социальной справедливости, — высказался в интервью журналистам Максим Буланов. — Поэтому сегодня мы, коммунисты, категорически против того, чтобы неуемные аппетиты сельскохозяйственных компаний и торговых сетей ложились бы тяжелым грузом на плечи калининградцев,  сказывались на их кошельке, уровне жизни и качестве питания. Особенно это недопустимо в отношении наименее обеспеченных слоев населения.

Однако если мы посмотрим на цены на основные продукты в магазинах, то сделаем вывод, что именно так сегодня, увы, и происходит.  Жители нашего края вынуждены тратить все больше для того, чтобы просто нормально питаться и кормить детей. Разрушая в 90-е годы Советский Союз, мы разрушили и систему государственного регулирования цен на товары народного потребления.

— Да, мы ввели в регионе социальные продуктовые пластиковые карты, но это – полумеры, — продолжил Максим Буланов, — Правительство региона должно жестко ограничить цены на продукты местного производства,  обязать сельхозпроизводителей поставлять в торговые сети наиболее важные продукты в установленном объеме и по установленным ценам, доступным всем жителям региона. Меры воздействия на сельскохозяйственные компании и торговые сети есть – от дотаций из бюджета до государственных закупок.