За время пандемии пропасть между богатыми и бедными стала еще больше

Мы не оспариваем то, что коронавирус есть, но информация, которая приведена ниже, еще раз подтверждает, что самый опасный в мире вирус – это вирус капитализма.

Мир уже, вероятно, привык к тому, что с каждым годом уровень неравенства на планете растет. Но с начала пандемии темп, с которым бедные становятся еще беднее, а богатые – еще богаче, резко вырос. Об этом свидетельствуют данные доклада «Неравенство убивает» международной неправительственной организации Oxfam. Доклад опубликован на прошлой неделе.

В докладе говорится о том, что за время пандемии доходы 99% людей сократились. В это же время доходы 1 процента – самых богатых людей – резко выросли. С марта 2020 года состояние только десяти богатейших людей планеты увеличивалось на 1,3 миллиарда в день. Каждые 26 часов в мире появляется новый миллиардер. 19 месяцев пандемии стали временем беспрецедентного роста благосостояния самых богатых людей планеты.
Пресс-секретарь французского отделения Oxfam Квентин Паринелло считает, что это стало возможным благодаря исключительной финансовой поддержке крупных предприятий со стороны правительств и центробанков:
«Если посмотреть на Францию, за время пандемии миллиардерам удалось увеличить свое благосостояние на 236 млрд евро. Это произошло не благодаря экономической активности предприятий, в которых у богатых людей есть акции, а благодаря беспрецедентной господдержке, в том числе вливанию сотен миллиардов евро в фондовые рынки».

В то же время самые бедные люди стали еще беднее. Только за два неполных года более 160 миллионов человек по всему миру оказались за чертой бедности. По самым скромным подсчетам организации Oxfam, каждый день умирает не менее 21 тысяч человек из-за неравенства: отсутствия доступа к качественной медицине, голода и т.д.

В Ofxam предлагают в исключительном порядке ввести налог на сверхбогатых. Исследователи посчитали: «Если обложить налогом в 99% только десять самых богатых людей планеты, это позволило бы создать универсальную систему медицинской и социальной защиты по всему миру».
И даже в случае введения такого налога, о чем, конечно, нельзя и мечтать, сверхбогатые люди все равно сохранили бы рост доходов во время пандемии.

Коронавирус стал золотой жилой и для российских олигархов. На фоне пандемии богатейшие люди в России множат благосостояние, а народ нищает. Однако в случае с Россией приходится говорить не только о диком расслоении граждан по показателю доходов, для России характерна ситуация, когда нарастает как снежный ком поляризация страны по доходам и уровню развития целых регионов: ограниченное количество богатых регионов за время пандемии стали еще богаче, а остальная часть России влачит жалкое существование. И это опасное явление может очень серьезно ударить по стране.