Не успели жители Дальнего Востока «выдохнуть» после отмены глупейших санкций за сбор валежника, как у власти готов новый «подарок»: ответственность за нарушения при сборе грибов. Теперь, отправляясь в лес, не забудьте взять с собой линейку. А лучше сразу отправляться по грибы с личным адвокатом!

Согласно приказу Минприроды, шляпки сыроежек, лисичек, маслят и опят в лукошке грибника не должны быть менее 1,5 см. У груздей, подберезовиков, подосиновиков, белых грибов диаметр шляпки не должен быть меньше 2,5 см.

Строгая ответственность в приказе Минприроды предусмотрена за сбор токсичных и наркотических грибов – до 10 лет колонии и внушительный штраф. Пользователи Сети, прочитав про «измерение шляпок грибов в дальневосточной тайге», уже шутят: видимо, этот пункт и нарушили чиновники Минприроды – подобные приказы, а также история с валежником наводят на мысли об употреблении чиновниками галлюциногенных грибочков.

Помимо этого, гражданам, которые собирают грибы да ягоды для личных нужд, предписано соблюдать ряд правил. Например: если некая фирма, у которой крупный контракт на поставку дикоросов, арендует все лесные участки в радиусе 100–150 км от условной деревеньки, то ее жителям придется отправляться по грибы за 150 км вглубь дальневосточной тайги. Удобно, не правда ли?
Ну, а как чиновники, озабоченные пополнением бюджета за счет штрафов «за всё», умеют правила устанавливать, мы знаем по истории с пресловутым валежником. Уже сегодня можно сказать, что штрафовать будут за любой грибочек, диаметр шляпки которого превышает указанный размер.

«Единой России» потребовалось 15 лет для того, чтобы решить, разрешить россиянам собирать валежник или нет. За эти годы в стране выгорели миллионы гектаров здорового леса. Минприроды России следовало бы вплотную заняться проблемой пожаротушения, а не глупостями с грибами и валежником!