Сегодня, 8 июня, состоялось онлайн-совещание региональных отделений КПРФ с Центральным Комитетом партии по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ, голосование по которым назначено на 1 июля.

Четкая позиция КПРФ голосовать «ПРОТИВ» пакета поправок, предложенного действующей властью и направленного вовсе не на укрепление социального государства и авторитета России, как кому-то может показаться, а на укрепление президентского самовластия и олигархической диктатуры, была сформулирована 4 июня в заявлении Президиума ЦК КПРФ, однако сегодня во время расширенного совещания удалось наметить план конкретных мероприятий по донесению позиции партии до граждан страны.

В КПРФ считают, что тот формат голосования, который навязывается властью, неприемлем ни по сути, ни по форме. Даже те социальные поправки, которые направлены как бы на улучшение жизни людей, напоминают подарки, подаренные второй раз, т.к. практически все из них давно закреплены в федеральных законах и ничего нового народу не предлагают. А вот поправки политического плана, которые лишний раз не афишируются перед населением (такие, как «обнуление» сроков действующего президента, выведение Счетной палаты из-под контроля Государственной Думы, право президента прекращать полномочия судей Верховного и Конституционного судов и т.д.), фактически направлены против народа, т.к. уничтожают основополагающий демократический принцип разделения властей и существенно усиливают и так суперпрезидентскую власть в нашей стране.

Не меньше вопросов и к процедуре голосования, которая не выдерживает никакой критики. Исходя из этого, КПРФ не может поддержать предложенный пакет поправок.

Вместе с тем, коммунисты понимают, что бойкотирование выборов в условиях отсутствия порога явки не может привести ни к каким положительным результатам, а только маргинализирует оппозиционные силы, исключая их из активного политического процесса, тогда как путь КПРФ — формировать самостоятельную политическую повестку и использовать любую возможность для продвижения своих программных целей.

Коммунистическая партия настаивает на том, что только принципиальные изменения в Конституцию могут оздоровить ситуацию в России. Именно поэтому КПРФ продолжит продвигать свои 15 поправок, основанных на программе партии.

В ходе совещания с приветственным словом к участникам обратился лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов, выступили заместители Председателя ЦК КПРФ Юрий Вячеславович Афонин, Владимир Иванович Кашин, Дмитрий Георгиевич Новиков, руководитель ВЖС «Надежда России» Нина Александровна Останина, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Васильевич Коломейцев и другие.

Слово было предоставлено и первому секретарю Комитета Калининградского отделения КПРФ Максиму Буланову. Максим Васильевич дал свою оценку конституционному процессу и представил предложения регионального отделения по продвижению поправок КПРФ. Так, в Калининградской области запускается проект «Народный референдум», в соответствии с которым каждый житель области сможет ознакомиться с предложениями коммунистов по изменению Конституции и проголосовать по данному вопросу.

Проголосовать за поправки КПРФ можно и в электронном виде на сайте https://redvote.ru/