Горсовет Калининграда не стал менять систему выборов в интересах «Единой России»

Уж так заведено в нашей стране, что перед каждыми выборами партия власти обязательно меняет выборное законодательство, а то и избирательную систему  – естественно в своих интересах.

За без малого тридцать лет капиталистического режима в России власть то вводила мажоритарную систему выборов (когда на каждом избирательном округе есть свой кандидат, и побеждает тот, кто набрал большее количество голосов у себя на округе), то пропорциональную (когда избиратели голосуют за партийные списки), то смешанную систему (когда есть и партийные списки, и одномандатники).

Не стал исключением и нынешний избирательный цикл. Готовясь к большим выборам 2021 года, когда мы будем избирать депутатов Государственной Думы, власть уже обкатывает новую модель выборов на муниципальном уровне.

На протяжении последних месяцев «Единая Россия» протаскивает по всей стране в местных законодательных советах отмену партийных списков. Зачем? Все очень просто. На фоне падающих рейтингов партии власти Единая Россия таким образом предпринимает попытку сохранения большинства в законодательных органах власти.

Понимая, что конкуренцию партийных программ им не выдержать ни при каком раскладе, и под видом беспартийных кандидатов, как в прошлом году, в бой уже не пойти, они, очевидно, думали обратиться к самому надежному и проверенному способу борьбы  – борьбе кошельков. Ведь не секрет, что выборы по одномандатной системе – в первую очередь, раздолье для богачей, которые в свои предвыборные кампании готовы вливать любые финансы.

В Калининграде, областном центре, изменения в Устав об отмене партийных списков (и сокращении числа депутатов с 28 до 25) были предложены в спешном порядке за несколько дней до Нового Года, а общественные слушания прошли без широкого оповещения граждан утром в понедельник 27 января, когда все находятся на работе.

Однако даже на таких общественных слушаниях большинство присутствующих выступили против отмены партийных списков и сокращения числа депутатов. За высказались только депутаты совета от партии власти.

Депутаты фракции КПРФ в Горсовете обратились к пришедшим на публичные слушания жителям города с заявлением против уничтожения партийной конкуренции и введения диктата Единой России.

А сегодня, 27 февраля, стало известно, что депутаты Горсовета решили не вносить изменения в устав города, отменяющие смешанную выборную систему в пользу мажоритарной. Это решение озвучил глава горсовета Андрей Кропоткин на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике.

Таким образом, протащить эти изменения в Устав Калининграда пока депутаты Горсовета не решились. Хоть и очень хотелось.