Мифы о Сталине врагов России

Каких только мифов не сочинила либеральная прозападная пропаганда, пытаясь принизить роль И.В. Сталина в истории. Рассмотрим несколько из них и обратимся к объективным оценкам тех событий.

Миф о том, что сталинская индустриализация обошлась стране слишком дорого и не стоила затраченных сил.

Начнем с того, была ли у СССР какая-то альтернатива ускоренной индустриализации? Нет, не было, поскольку развитые капиталистические страны ушли в отрыв от нашей страны на 50—100 лет и держали Советское государство перед угрозой вторжения! И это понимали все более или менее объективные исследователи, в том числе за рубежом, видели многие зарубежные очевидцы событий. Выбор для руководства страны и партии, во главе которой находился Сталин, в самом деле, был между либо ускоренной индустриализацией России, «либо нас сомнут».

Статистика Лиги Наций за 30-е годы бесстрастно свидетельствует: СССР имел самые высокие темпы роста промышленного производства за всю предшествующую мировую историю. Сталинская индустриализация вывела миллионы безграмотных крестьян из средневековья, они начали осваивать разнообразные современные машины, стали квалифицированными рабочими.

Индустриализация проходила в очень сложных политических условиях. С одной стороны, нищая после Первой мировой и Гражданской войн страна с отсталой промышленностью, с другой — малограмотное население и наличие врагов и саботажников, а также различных их покровителей в партии и государстве (Зиновьев, Каменев, Троцкий, Бухарин и др.). Через это прошла партия большевиков во главе со Сталиным.

И, несмотря на все препоны, за период индустриализации советские рабочие совершили экономические чудеса, которые до сих пор поражают воображение. Были заложены основы огромного индустриального роста в 30-е годы ХХ века, которые в начале сороковых годов позволили остановить и разгромить нацистское нашествие на нашу страну. В 1934—1936 годах подъем общего объема производства составил 88 процентов. За десять лет, с 1927 по 1937 год, производство чугуна выросло с 3,3 млн. тонн до 14,5 млн. тонн, добыча угля — с 35,4 млн. тонн до 128 млн. тонн, выработка электроэнергии — с 5,1 млрд. кВт/ч до 36,2 млрд. кВт/ч, производство станков — с 2098 до 36 120. Индустриализация была достигнута преодолением её противников.

Что касается инсинуации — «всё, что в Советском Союзе создано, построили лагерники», то она разбивается следующими объективными данными: вклад заключённых в выполнение первой пятилетки составил меньше процента. И по объёму выполненных работ, и по освоению материальных ресурсов. В стране ведь строилось тогда около 1600 предприятий! Отнюдь не заключёнными, не ГУЛАГом. И только во второй пятилетке, в основном за счёт канала Москва-Волга, доля труда заключённых в общенародном труде достигла двух процентов.

Сама по себе индустриализация СССР не имеет аналогов в истории развитых стран в XX веке. Темпы экономического роста в период социалистической сталинской индустриализации не имеют равных: ни «японское чудо», ни американское «просперити» не достигали грандиозной цифры 25—29 % в год!

Миф о якобы миллионах репрессированных Сталиным ни в чем не повинных людей

Главным «козырем» антисталинской пропаганды давно стали разговоры о якобы гигантских репрессиях 30-х — 40-х годов. Признавая, что в сталинские времена имели место и необоснованные репрессии, и излишне строгие наказания, мы, коммунисты, вслед за наиболее ответственными и непредвзятыми историками и исследователями настаиваем при этом на следующих важнейших обстоятельствах.

Во-первых, в послереволюционный период полностью подтвердилось теоретическое положение И.В. Сталина об обострении классовой борьбы в процессе развития социалистического строительства и возрастании сопротивления ему капиталистических и переродившихся элементов общества.

Во-вторых, необоснованные репрессии, превышение полномочий со стороны правоохранительных органов и органов госбезопасности не были личной инициативой Сталина. Сам он не только не склонял к перегибам тех, чьей обязанностью было обеспечивать правопорядок в стране, но и жестко спрашивал с них за необоснованное «рвение», стоившее жизни или свободы невиновным. Именно по этой причине в итоге сами поплатились за такие перегибы руководители советских органов госбезопасности 30-х годов: Ежов и Ягода. За допущенные нарушения они ответили по закону. И уже то, что первые лица госбезопасности сами в итоге попали под суд за свои проступки, не оставляет камня на камне от утверждений антисоветской пропаганды, будто госбезопасность в сталинские времена была неподконтрольной закону и обществу и творила что хотела.

В-третьих, антисоветская пропаганда беззастенчиво и многократно завышает сами масштабы «репрессий» и число их жертв, не проводя при этом никакого различия между настоящими преступниками и теми, кто был осужден необоснованно. В подтверждение этого сошлемся на автора, который давно уже является одним из самых авторитетных для серьезных исследователей советской эпохи. Это известный российский историк Виктор Земсков, который посвятил теме политических репрессий годы кропотливой исследовательской работы. Земсков убедительно доказывает, что за тридцать с лишним лет — с 1921 по 1953 год — через советские лагеря и тюрьмы в общей сложности прошло четыре миллиона осужденных по политическим статьям.

А к высшей мере наказания было приговорено около 800 тысяч человек. Это, конечно, тоже немаленькие цифры, но далеко не те, что назывались с перестроечных лет и продолжают называться некоторыми либеральными пропагандистами и по сей день. При этом в указанное число входят РЕАЛЬНЫЕ преступники — участники контрреволюционных банд, у многих из которых руки по локоть в крови, настоящие шпионы и диверсанты (а были и такие), власовцы, полицаи на службе у немцев, бандеровцы, дезертиры и прочие.

Численность заключенных в ГУЛАГе никогда, за исключением нескольких лет, не превышала 1 процента населения, то есть меньше, чем в других крупных странах (в США в заключении находится от 3 до 6 процентов, а в новой России в 90-е годы — около 2 процентов). К началу Великой Отечественной в колониях и поселениях находилось 2,3 млн. заключенных, в большинстве уголовников. Миллион был направлен на фронт. Оставшиеся работали на строительстве, в оборонной, золотодобывающей, угольной и нефтяной промышленности, на лесозаготовках. Тяготы войны переносили немалые, но они тогда касались всех.

Такая статистика неудобна для пропаганды. Поэтому ее замалчивают, забалтывая лживыми россказнями о «чудовищных репрессиях».

Наконец, давайте непредвзято сопоставим две цифры. При Сталине за три десятка лет — четыре миллиона репрессированных, из них около 800 тысяч расстрелянных. При «демократах», разрушивших СССР и управляющих страной с 1991 года, население России сократилось на 15 миллионов. За «строительство капитализма», из которого так и не вышло ничего, кроме нарастающего хаоса, страна заплатила массовым вымиранием, катастрофическим сокращением населения, по масштабу приближающимся к потерям, понесенным во Второй мировой войне. И если объявлять «тоталитарной», чрезмерно жестокой систему сталинскую, то каких характеристик заслуживает в таком случае система нынешняя?

Миф  о том, что наша страна при сталинском режиме не была готова, более того, и не готовилась к войне с фашистской Германией.

Да, в полной мере к войне с Гитлером Советский Союз не был готов. Но изо всех сил спешил подготовиться к неизбежной схватке с фашизмом. Советское руководство во главе с И.В. Сталиным, хорошо сознавая угрозу нашей стране со стороны фашистской Германии, делало очень многое, чтобы подготовить достойный отпор агрессору. Собственно, вся предвоенная работа служила выполнению известной задачи, поставленной Сталиным: за десятилетие пробежать расстояние в 50 — 100 лет. Труднейшая эта задача успешно выполнялась, хотя время роковым образом, что называется, «поджимало».

Взять экономику, которая является фундаментом военных побед. Известно, что царская Россия существенно отставала от наиболее развитых стран. Первая мировая и Гражданская войны сильно усугубили эту отсталость: объем производства в 1921 году по сравнению с 1913-м упал в семь раз в промышленности и почти вдвое — в сельском хозяйстве. Объем нашего промышленного производства по сравнению с американским составлял тогда всего 2%. Но уже к 1928 году СССР восстановил высший довоенный уровень производства, а затем за 13 лет, к 1941 году, совершил настоящее чудо: страна превратилась из отсталой в передовую, из аграрной в индустриальную, вышла на первое место в Европе и второе в мире, после США, по уровню экономического развития. Валовая продукция промышленности увеличилась в 7,7 раза, производство средств производства — в 15,5, а продукция машиностроения — в 35 раз! После захвата в Германии власти фашистами в Советском Союзе была кардинально перестроена работа промышленности и транспорта, резко увеличились ассигнования на оборону. Было построено более 9 тысяч крупных промышленных предприятий, многие из которых были оборонными. Только с 1933 по 1938 гг. оборонная промышленность выросла почти в 3 раза, в т.ч. авиационная — в 5,5 раза.

Особенно концентрированные усилия в сфере военной экономики были предприняты нашим правительством от начала Второй мировой войны (август 1939 г.) до нападения на нас фашистской Германии. В течение этих 22 месяцев была создана база для серийного производства всех основных образцов военной техники и всех видов вооружений. Темпы роста оборонной промышленности заметно превышали темпы общего роста промышленного производства в стране. В нее направлялись значительные материальные ресурсы, капитальные вложения, квалифицированные кадры рабочих и специалистов.

С 1937-го по июнь 1941 года оборонное производство выросло у нас более чем вдвое, число авиазаводов — на две трети, а их мощность в полтора раза превысила мощность германских. Была создана вторая военно-промышленная база на востоке. Таков результат предвоенных сталинских пятилеток, курса Коммунистической партии на индустриализацию страны. Это позволило произвести за годы войны в 2,5 раза больше оружия по сравнению с Германией, причем превосходящего качества. Советская экономика удовлетворяла военные потребности более эффективно, чем это делалось у противника. Хотя, надо отметить, что Германия, обладала экономическими ресурсами почти всей Европы, то есть в 2-3,5 раза суммарно большими, чем наша страна. Тем не менее, ей не удалось добиться превосходства в соотношении сил перед началом войны. По танкам на 22 июня 1941 года наше превосходство было почти в четыре раза, по самолетам — более чем в два. Да, не вся техника была новой и боеспособной, но это уже другой вопрос. Сам факт ее наличия говорит о серьезности оборонительных приготовлений СССР.

И еще очень важный момент. Советская плановая экономика проявила невиданную в истории маневренность! В начале войны за три месяца было перебазировано на восток 2,5 тысячи предприятий, в том числе 1360 крупных, которые уже в 1942 году работали на полную мощность. Сегодня это может показаться фантастикой, но ведь речь идет о великой реальности, о грандиозном подвиге страны. Такое оказалось под силу только социалистическому государству. Без созданной им экономики невозможно было обеспечить армию всем необходимым, чтобы отразить удар огромной силы, дать отпор сильнейшему врагу и затем нанести ему полное поражение, добиться Победы.

Не меньшим чудом, чем создание новой экономики, было то, что Советское государство вырастило героическое поколение людей, отличавшихся образованностью, культурой, несгибаемым духом, преданностью новому строю, горячих патриотов, подготовленных к труду и самоотверженной защите социалистического Отечества. Все эти превосходные качества со всей полнотой проявились в годы войны у советских воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.

Начиная с апреля 1941 г., после получения согласия Сталина, Генеральный штаб с учётом поступающих разведсведений приступил к организации масштабного скрытного отмобилизования войск и выдвижения армий Главного командования (второго стратегического эшелона) в районы оперативного предназначения на территории Западного и Киевского особых военных округов.

В последнюю неделю перед войной были отданы приказы по выдвижению дивизий приграничных округов в районы сосредоточения, маскировке аэродромов и других военных объектов. Буквально накануне войны было распоряжение о выделении из окружных штабов фронтовых управлений и выдвижении их на командные пункты.

Таким образом, правда состоит в том, что подготовка к войне шла. Вопреки распространяющимся ныне измышлениям, руководство страны и Красной Армии исходило из возможности нападения Германии, принимало все усилия, чтобы предотвратить или отсрочить его и одновременно подготовить население страны и ее вооруженные силы к тяжелому испытанию. Но по плану полное перевооружение и полное укомплектование Красной армии должно было завершиться к середине 1942 г.