В Калининградской области прошел военно-патриотический автопробег

31 августа 2019 года, в преддверии 2 сентября — 74-ой годовщины окончания Второй Мировой войны, члены Калининградского регионального отделения Межрегиональной общественной организации России «Союз советских офицеров», Комитета Калининградского областного отделения КПРФ и Калининградского областного Комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» провели автопробег Памяти русских и советских воинов, погибших во всех войнах ХVIII, XIX и XX столетий на территории Восточной Пруссии. Автопробег прошел под девизом «Есть память, которой забвенья не будет!» Акцию сопровождала святыня — копия Знамени Победы.

Автопробег Памяти начался с митинга у братской могилы и памятника 1200 воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. Этот памятник был торжественно открыт 30 сентября 1945 года по распоряжению Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.

Открыл митинг председатель Калининградского регионального отделения «Союз советских офицеров», генерал-майор юстиции Николай Николаевич Гончаренко.

Выступили военный писатель, историк, полковник в отставке Виктор Дмитриевич Трофимов и первый секретарь горкома Коммунистической партии Российской Федерации, депутат Горсовета Калининграда Татьяна Яковлевна Туманкина, которые рассказали о создании мемориала и о воинах советской армии увековеченных на нём. К мемориалу 120 героям-гвардейцам участники автопробега возложили цветы и поклонились тем, кто лежит под седыми плитами, кто подарил нам жизнь без фашизма.

Дальше путь участников автопробега лежал к посёлку Междуречье Черняховского района к полю сражения русской армии с прусскими войсками 19(30) августа 1757 года. У селения Грос-Егерсдорф 28 000 пруссаков под командованием фельдмаршала Левальда бились с 55 000 русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Битва стала первым крупным сражением Семилетней войны, в котором приняла участие русская армия. В том сражении победа была за русским оружием.

Участники автопробега побывали у памятника руководителя Восточно-Прусской операции 1945 года, дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. 18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. погиб у населённого пункта Мельзак в Восточной Пруссии (ныне г. Пененжно, Польша). Там был установлен ему памятник. К слову сказать, в 2015 году польские власти его демонтировали.

После этого группа переместилась к памятнику выдающемуся русскому полководцу, генерал-фельдмаршалу, князю, военному министру, герою Отечественной войны 1812 года, полному кавалеру ордена Святого Георгия Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли. Памятник установлен на Центральной площади Черняховска в 2007 году в связи с тем, что Барклай де Толли скончался в окрестностях ныне Черняховского района.

По пути следования автоколонны участники группы посещали Братские могилы советских воинов, возлагали цветы, поминали погибших.

Своими впечатлениями от автопробега поделился первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Максим Васильевич Буланов:

«Сегодня мы здесь, в Калининградской области, даём старт патриотическим мероприятиям в честь предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В это раз мы посетили братские могилы и памятники, которые относятся не только к Великой Отечественной войне, но и к ратному подвигу русского народа в других войнах на этой земле. Я абсолютно убеждён, что 75-летие Победы должно праздноваться в нашей стране очень широко, и мы не должны забывать не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и детей войны.

Мы с Вами понимаем, что дети войны сейчас остаются последним поколением, которое стало невольным свидетелем той страшной трагедии, которая случилась в 40-е годы прошлого века. И мы на своих мероприятиях, будь то они патриотические или любые другие, будем требовать от власть имущих, чтобы закон о детях войны, который много раз вносили на рассмотрение депутаты фракции КПРФ в Калининградской областной Думе, был принят хотя бы к 75-летию Великой Победы».

Комментарий Председателя Калининградского регионального отделения «Союз советских офицеров», генерал-майора юстиции Николая Николаевича Гончаренко:

«По моему восприятию, автопробег, организованный Союзом советских офицеров Калининградской области, Калининградским обкомом КПРФ и комитетом ветеранов «Российского Союза ветеранов», получился очень хорошим, полезным, мы подготовили и рассказали много ценной информации, которую естественно будем использовать в своей дальнейшей работе с жителями области, с молодёжью при организации достойной встречи 75-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне».