17 октября 1945 года по результатам Потсдамской конференции немецкий город Кенигсберг и прилегающие к нему территории были включены в состав СССР. Через несколько месяцев, а именно 7 апреля 1946 года, на этой земле была образована Кенигсбергская область, позже переименованная в Калининградскую.
С момента создания Калининградская область стала стратегическим регионом нашей страны, форпостом России на ее западных рубежах. В советские годы помимо военно-стратегического вектора развития перед областью ставились серьезные задачи по развитию региона как промышленного и культурного центра.
За двадцать послевоенных лет самоотверженным трудом советского народа на месте руин была создана новая, современная, динамично развивающаяся область с административным центром в Калининграде. За высочайшие успехи в сфере развития народного хозяйства в 1966 году Калининградская область была награждена орденом Ленина. Еще через пять лет, в 1971 году, Калининград был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Калининград к тому времени стал важным морским портом страны, крупной базой рыболовного флота, одним из промышленных и культурных центров прибалтийского региона. Здесь успешно развивались энергетика, машиностроение, электротехническая, целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая отрасли промышленности. Чего стоит только один факт, что в 1971 году объем промышленного производства в Калининграде превышал уровень промышленного производства Кенигсберга в довоенное время примерно в 9 раз!
В 2021 году область отметила 75-летний юбилей, но дата фактически осталась незамеченной региональными властями: вероятно, они не заинтересованы в том, чтобы вспоминать героические страницы истории советской Калининградской области. Ведь в этом случае каждый, даже далекий от политики, калининградец задался бы вопросом: «А что мы имеем теперь? Где все те отрасли народного хозяйства, которыми мы по праву гордились во времена Советского Союза?»
Депутат Законодательного Собрания Калининградской области фракции КПРФ Дмитрий Латушкин отправил депутатский запрос на имя Губернатора Антона Алиханова с просьбой предоставить информацию, где хранятся государственные награды, которыми были удостоены Калининград и Калининградская область в советские годы.
Хочется верить, что наша страна еще вернется к принципам социализма и нашу область ждет еще не один орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. Ведь сейчас, когда мы столкнулись с жесточайшим давлением со стороны Запада, ускоренное воссоздание отечественной промышленности и преодоление критической зависимости от зарубежного импорта – это задача № 1, от которой зависит будущее России. И история показывает, что такие задачи по плечу только социалистическому строю.