Полиция препятствует подаче иска КПРФ в суд против электронного голосования

Сотрудники полиции пришли в городскую приемную в г. Москве первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Юристам Мосгоркомитета партии, которые подготовили жалобу на результаты выборов, предлагается проехать в ОВД.

Ранее пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов рассказал о том, что сотрудники правоохранительных органов заблокировали приемную Мельникова, где находится юрист фракции партии с исками по поводу итогов дистанционного электронного голосования в Москве.

Секретарь московского горкома КПРФ Николай Волков сообщил, что полиция заблокировала четырех юристов и не дает доехать до суда и подать иски, чтобы оспорить результаты голосования на выборах в Госдуму. Иски они подают в Пресненский районный суд, они будут от всех кандидатов и от партии. КПРФ должна успеть подать иски до среды, 29 сентября, до 17:00 — после этого истекает крайний срок.

«Сейчас просто блокировали наших юристов, кто подготовил иск. Мы обязательно его подадим. Но учитывая то, как работают правоохранительные органы, мы не можем позволить, чтобы юристов арестовали и чтобы пропали материалы.

Николай Волков пояснил, что само здание горкома оцеплено полицией уже несколько дней, а сегодня оцепили также здание юридической службы. Горком расположен на Симферопольском бульваре, д. 24к3 (станция метро «Чертановская»), юридическая служба — на Старом Толмачевском переулке, д. 17с2 (станция метро «Третьяковская»).

Говоря о сути исков, он назвал главной проблемой дистанционное электронное голосование, затем — формирование списков избирателей. «У нас есть люди, кто не живет в Москве, но они готовы подтвердить, что они дистанционно голосовали на выборах именно в московской системе дистанционного электронного голосования. Закон этого не допускает, а факты есть»,— рассказал Волков.

Ситуация с приходом полицейских в московскую приемную первого зампредседателя ЦК КПРФ и первого вице-спикера Госдумы — это уголовное преступление, заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

«Это приемная Мельникова, первого заместителя председателя Госдумы. Те, кто решил атаковать эту приемную, должны понимать, что совершают уголовное преступление. Это — нападение на учреждение первого заместителя Госдумы», — сказал Зюганов журналистам сегодня. Он добавил, что со стороны партии «будут приняты все необходимые меры».

Зюганов также сообщил, что на днях обращался к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с тем, чтобы прояснить ситуацию с задержанием кандидатов в депутаты и депутатов от КПРФ.

«Я обратился к министру внутренних дел, он обещал разобраться по каждому факту. Московским полицейским предлагаю успокоиться, и не тревожить наших кандидатов и депутатов», — отметил Зюганов.

В свою очередь первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что ситуацию, которая развивается вокруг работы юристов КПРФ, находящихся сейчас в приемной Ивана Мельникова, «которая является неприкосновенной по федеральному закону», в партии связывают с тем, что в Москве поданы несколько исков в суд».

«Кому-то через правоохранительные органы захотелось помешать этому юридическому акту подачи в суд иска, связанного с отменой результатов дистанционного голосования. Мы обязательно наших товарищей защитим», — отметил Афонин.