Прости нас, Юра!

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский летчик-космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил полёт в космос, открыв эру освоения космического пространства. Своим подвигом Юрий Алексеевич навсегда вписал свое имя в историю человечества, став символом мужества и отваги.

Советский Союз, находящийся к тому времени в условиях жесткого противостояния с Соединенными Штатами, в этом раунде борьбы одержал безоговорочную победу, продемонстрировав всему миру, что является флагманом мирового научно-технического прогресса. Но самое удивительное было то, что страна, разоренная тяжелейшей войной, спустя неполные шестнадцать лет после ее окончания смогла достичь такого уровня развития науки, инженерной мысли и промышленности, чтобы запустить человека в космос. И этот неоспоримый факт на долгие годы стал сильнейшим аргументом за социалистический строй в споре двух систем.  

После полета Гагарина у Советского Союза было много и других побед в освоении космоса, которые прочно закрепили за СССР статус великой космической державы. Но история не прощает ошибок – настал 1991 год, когда Советский Союз был предательски развален. Итак, чего же удалось достичь в освоении космоса правопреемнице СССР – Российской Федерации, которая сменила траекторию развития, перейдя на капиталистические рельсы?

Ответ самый печальный: ничего! С болью в сердце можно признать, что Россия, некогда мировой лидер в космических исследованиях, фактически выбыла из гонки на орбите. Недавно в нескольких отечественных СМИ вышли критические статьи о положении дел в отрасли, в которых главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина назвали «гробовщиком российского космоса». Оскорбленный Рогозин подал иски в суд о защите чести и деловой репутации, однако то, что нынешнее состояние российской космической программы удручающее, понятно всем, и вряд ли в этом нет вины руководителя.

К подобным выводам пришел президент Российской Академии Наук Александр Сергеев, заявив на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науки,  что Россия больше не способна конкурировать в космосе с ведущими в этой области державами. О чем можно говорить, если космическая наука в России финансируется в 60(!) раз меньше, чем в США, да и все отрасли науки испытывают тотальное недофинансирование на протяжении 30 лет.

Почему так происходит? Еще в 2012 году президент страны Владимир Путин издал указ об увеличении финансирования науки до 1,77 % от ВВП к 2015 году. Но указ не исполнен даже к 2020-му. Уровень финансирования науки в России – чуть более 1 % от ВВП (34 строчка в мировом рейтинге). А в Израиле – 5% от ВВП, в Южной Корее – 4,5 %, в Германии – более 3%. Впереди нас оказались такие «научные» державы, как Эстония, Люксембург и Греция. И перспектив по преодолению этого отставания нашей страны при этой власти, по всей видимости, не предвидится. 2021 год объявлен годом науки в России, но, несмотря на это, и без того непристойно низкое финансирование отечественной науки в этом году сократилось еще на 6 %.

Менее года назад российскую интернет-аудиторию всколыхнула статья инженера, уволившегося из космического центра им. Хруничева, где он проработал почти 20 лет. Бывший сотрудник космического центра писал о том, почему Россия проиграла битву за космос. По его мнению, главная причина – ничтожные зарплаты сотрудников космической отрасли: в начале 2000-х российскую космонавтику могли спасти зарплаты в 500$, но тогда инженеры этой отрасли едва ли получали 100$. Для сравнения, работник, убиравший общественные туалеты в Макдональдсе, в то время получал в 2,5 раза больше.

Прошло 20 лет, а сумасшедшие перекосы в зарплатах сохраняются. К примеру, сейчас средняя зарплата инженера Государственного ракетного центра имени Макеева — около 22 тыс. рублей в месяц, электроника — 24 тыс. рублей. А вот в США специалисты того же профиля получают, в среднем, от 800 тыс. до 1 млн. рублей ежемесячно.

Как же дела обстоят с зарплатами руководства: у нас и в США? Надо сказать, что директор NASA зарабатывает всего в полтора раза больше, чем инженер данного ведомства. В России все иначе: заработок руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина (журналиста по образованию) — в два раза больше, чем у директора NASA, и составляет 3,7 млн. рублей в месяц. Это в 120 раз больше, чем  у обычного российского инженера.

Не удивительно, что за 30 лет РФ не сделала ничего нового, хоть сколько-нибудь значимого в деле освоения космоса, а лишь проедает остатки советского наследия и вкладывает миллиарды в сомнительные проекты, вроде строительства 200-метрового офиса в Москве в виде ракеты с торговым центром, квартирами и канатной дорогой и съемок первого в мире художественного фильма в космосе с целью популяризации … космического туризма. Фильм под названием «Вызов», действительно имеет все шансы стать вызовом, только вот кому и чему? Вероятнее всего, здравому смыслу.

В последние годы чаще всего о российском космосе говорят в связи с переносом сроков проектов, провалами и скандалами. Вспомнить хоть ситуацию со строительством космодрома «Восточный». После развала СССР, когда Байконур оказался на территории независимого Казахстана, перед Россией встал вопрос строительства собственного космодрома. В руководстве страны решено было построить его в 100 км от Китая – и «ударно» построили: с задержками зарплат и множественными коррупционными скандалами (при строительстве было разворовано 11 млрд. рублей из выделенных 91 млрд. рублей). Но после завершения строительства выяснилось, что из-за узких тоннелей Транссиба к нему невозможно доставлять ракеты диаметром более 3,9 метра. Несмотря на то, что количество планируемых пусков с «Восточного» с каждым годом растет, число реально выполненных пусков минимально — в среднем, по одному в год. Но все это время на обслуживание комплекса, содержание персонала и боевого расчета тратятся миллиарды рублей.

В 2014-м году, когда против России ввели санкции, Роскосмос пригрозил США перестать отправлять на МКС астронавтов с помощью наших «Союзов» и ехидно рекомендовал запускать их с батута. Прошло шесть лет, компания Илона Маска «SpaceX» запустила корабль Crew Dragon, который успешно доставил на МКС двух американских специалистов. Сложно передать словами, как американцы ждали этого события, ведь с этого момента они не зависят от России, а наша страна теряет свой последний козырь в космических технологиях.

Могли ли представить тогда, в 1961 году, наши Юрий Гагарин, Сергей Королев и другие выдающиеся родоначальники советского космоса, что через 60 лет дело, которому они отдали свои жизни, будет предательски разбазарено, а наша страна, тогда безоговорочный космический лидер, будет плестись в хвосте других стран и соревноваться, к примеру, с Бразилией, где никогда не было космической отрасли, но зато «много диких обезьян».