ВСЕХ НЕ ЗАПУГАТЬ

Госдума приняла в первом чтении предложенные партией Путина-Медведева законопроекты, вводящие крупные штрафы и даже арест за критику власти.

Из печати

Против этого в полном составе выступила только фракция КПРФ. Чем руководствовались депутаты-коммунисты, с трибуны нижней палаты российского парламента объяснил Денис Парфёнов. Вот что он сказал.

– Забота об общественной безопасности, морали и обеспечении порядка – лишь ширма, прикрывающая суть подобного законотворчества. Истинным мотивом введения подобных норм является желание правящего класса сохранить своё господствующее положение. Интересы олигархов, узкой группы богатых и сверхбогатых требуют, чтобы любое противодействие политике ограбления народа подавлялось в зародыше.

Мы имеем дело с далеко не первой попыткой подавления свободы интернета. Власти осознали, что он остаётся последним прибежищем права на выражение личного мнения, и всерьёз взялись за его ограничение. Это лишний раз подтверждает недемократический характер существующего политического режима, его авторитарность.

Сегодня политика тех, кто правит Россией, вызывает резкое неприятие у подавляющего большинства населения. Люди недовольны повышением пенсионного возраста, резким ростом цен и тарифов, низкими зарплатами и пособиями, отсутствием достойной работы и перспектив на будущее. Недовольство проявляется в том числе во «всемирной паутине».

Граждане выражают свою позицию, и это хорошо. Власть обязана знать, что о ней думают. Даже если соответствующее отношение выражается в нелицеприятных формах.

К сожалению, сидящие в высоких креслах предпочитают бороться с симптомами, а не с самой болезнью. Причём делают это уже привычными, испытанными репрессивными методами.

Предлагаемые в рассматриваемых документах формулировки носят чрезвычайно размытый характер, что создаёт возможность их превратного толкования. Даже в большей степени, чем, например, позволяет понятие «экстремизм». Как понимать «явное неуважение к власти»? Если я скажу, что правительство работает плохо – это уважительно или нет? А заявлю, что «правительство надо гнать в шею» – это уже неуважение? Если да, то какое – явное или неявное?

Увы, тонкая душевная организация больших руководителей никак не позволяет им терпеть грубого слова в свой адрес. Но коли так, следовало бы бороться с причинами недовольства: повышать уровень и качество жизни сограждан, снижать цены и тарифы, бороться с социальным неравенством. Вместо этого власти ещё больше закручивают гайки и затыкают рты несогласным, угрожая им миллионными штрафами. Мы убеждены, что так могут поступать только крайне недальновидные люди.

Чем сильнее повышается давление в котле, тем мощнее в итоге будет взрыв. Запугать всех не получится. Отнимая последние способы свободного выражения мнений, власть неминуемо ускорит нарастание напряжённости в обществе.

По материалам
сайта ЦК КПРФ