УСТАМИ ЧИНОВНИКА ГЛАГОЛЕТ СГНИВШАЯ СИСТЕМА

Все мы любим наших чиновников, и они не перестают радовать нас своими изречениями. Порой изречения эти просто забавны, но чаще их авторы такое отморозят хоть стой, хоть падай.

О том, что далеко не все сильные мира сего умеют два слова вместе связать, да и вообще не понимают, как с людьми разговаривать, все мы знаем. О том, что власти на народ наплевать, только отшельники в дремучем лесу не догадываются, да и то не факт. Удивительно другое: зачем публичным политикам демонстрировать эти свои общеизвестные свойства на всю страну, да ещё и так, чтобы всех задело за живое?

Тут есть несколько причин.

Первая – классовое сознание.

Действительно, с какой это стати холопы барину указывают, что и как надо делать? Место своё знайте! Скажите спасибо, что вас вообще кто-то слушает. Платите налоги и помалкивайте. Вот так, наверное, и рассуждают чиновники, позволяющие себе хамство в отношении граждан.

Бытие определяет сознание. Если ты привык властвовать и распоряжаться, если ты не знаешь, как потом и кровью зарабатывается трудовая копейка, ты не сможешь поставить себя в положение простого работяги, которому не на что семью содержать. Нет денег – ты неудачник. Такова мораль буржуазного общества. А зачем с неудачниками церемониться?

Вторая – вседозволенность.

Действительно, а что мне будет? Подумаешь, нахамил. Не они меня в кресло сажали, не им меня и снимать! Отсутствие нормального диалога представителей власти и общества – следствие отсутствия у общества возможности повлиять на судьбу и карьеру представителей власти.

Но все же «отличившиеся» чиновники, как правило, спешат поскорее извиниться или оправдаться, если их слова преданы огласке и вызвали волну возмущения. Только не народа они боятся, а вышестоящего начальства, которому проблемы ни к чему.

Третья причина – отсутствие «социальных лифтов».

Сегодня твои способности никому не нужны. Хочешь пробиться во власть – родись сыном чиновника или заводи нужные знакомства. Ну и демонстрируй лояльность, готовность служить верой и правдой.

К сожалению, такие правила чиновничьего отбора отнюдь не гарантируют высокого умственного и нравственного качества отбираемых. И те, оказавшись в сложной ситуации или просто желая блеснуть красноречием, демонстрируют свои врождённые и приобретённые «таланты» во всей красе.

Четвёртая – провокация.

Уж слишком часто стали мелькать подобные сообщения в СМИ, их даже не стараются замалчивать. Не попытка ли это отвлечь внимание граждан от социальных проблем, обрушив гнев на головы второразрядных чиновников?

Впрочем, эта уловка, даже если она и принесёт сиюминутный результат, в конечном счёте, лишь расшатывает систему, подводя её к неминуемой гибели. Хамские выпады чиновников медленно, но верно делают своё дело. Власть сама предпринимает всё возможное, чтобы потерять последние крохи людского доверия, делает социальную пропасть все глубже и глубже.

И она напрасно думает, будто у народа руки слишком коротки, чтобы беспечных нахлебников в эту пропасть сбросить!..

Павел ОРЕХОВ