ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Скажи-ка, Путин…

Правительство Дмитрия Медведева фактически расписалось в провале некогда широко разрекламированных планов по развитию импортозамещения. На ближайшую трёхлетку кабинетом министров запланирован рост импорта зарубежных товаров на 21% при предполагаемом увеличении экспорта всего на 1,1%.

***

Две трети пищевой промышленности России контролируют иностранцы. В секторе торговли их доля превышает 80%. И политика единоросовского правительства провоцирует дальнейший захват этих сфер зарубежными собственниками.

***

В недавнем докладе Аналитического центра при правительстве РФ указывается, что с 2000 по 2016 годы доля России в мировом высокотехнологичном экспорте практически не изменилась и составляет смехотворную величину 0,3 (!) процента. За тот же период Китай увеличил аналогичный показатель с 3,6 до 23 процентов, оставив позади даже Соединённые Штаты.
И совершенно невероятно, что запаздывающая статистика последних двух лет будет для нас более благоприятной.

***

Если в 2000 году, когда Владимир Путин впервые стал президентом, численность государственных служащих, по данным Росстата, составляла 1,86 миллиона человек, то сегодня она достигает 2,24 миллиона.
При царе в Российской империи было 18 чиновников на 10 тысяч человек населения, в СССР – 54, в современной, изрядно уменьшившейся, России их стало уже 149.

***

В крупнейшей компании по добыче углеводородов «Роснефть», в своё время создававшейся на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР и являвшейся государственным предприятием, сегодня из 11 членов совета директоров 7 являются иностранцами.

***

Согласно отчёту Центробанка отток капитала из России в прошедшем году оказался рекордным за последние 5 лет. В январе – октябре он превысил 42 миллиарда долларов, что на треть больше, чем за весь 2017-й. По мнению специалистов ЦБ, после подведения итогов всех 12 месяцев этот показатель составит порядка 66 миллиардов долларов.
В начале 2018-го то же ведомство Эльвиры Набиуллиной прогнозировало втрое меньшую величину. Но реальность в очередной раз подтверждает несостоятельность официальных шапкозакидательских планов.

***

В период работы над новым бюджетом правительство постоянно уверяло, что будет существенно улучшено финансирование социальной политики. На деле же расходы по этому важнейшему направлению вырастут за предстоящие три года только на 2,5%. Следовательно, с учётом инфляции, даже в официально прогнозируемых размерах, можно говорить не о росте, а о фактическом снижении обеспечения насущных нужд населения.

***

И это, господин президент, вы называете развитием? Так под вашим руководством страна уже почти 19 лет «встаёт с колен»? Не пора ли честно признать бестолковость проводимой вами политики и, как подобает порядочному человеку, подать в отставку?..
...«Мать, мать, мать!..» – привычно отозвалось эхо.

По материалам
открытой печати