ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Центральный комитет КПРФ с глубоким прискорбием сообщает, что 9 января 2019 года на 89-м году жизни скончался видный советский государственный и партийный деятель, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1988 – 1990 годах, председатель Верховного Совета СССР в 1990 – 1991 годах, член Президиума ЦК КПРФ в 1994 – 2000 годах, депутат Государственной думы IIII созывов, доктор юридических наук, профессор Анатолий Иванович Лукьянов.

Не стало настоящего коммуниста и патриота, до последнего боровшегося за сохранение Страны Советов, человека, который в суровых испытаниях был твёрдо верен своим принципам и убеждениям.

Биография Анатолия Ивановича – слепок с истории советского государства.

Он родился 7 мая 1930 года на героической смоленской земле в семье военного. Его отец отдал жизнь за свободу нашей Родины в борьбе с фашизмом. Сын же в военные годы трудился на заводе, внося свой вклад в общее победное дело, как и многие тысячи советских «детей войны».

В 1948 году, окончив школу с золотой медалью, Анатолий Иванович Лукьянов поступил на юридический факультет МГУ, а затем и в аспирантуру. После учёбы стал сотрудником юридической комиссии при Совете министров СССР. Трудился и за рубежом – в Венгрии и Польше, а после пришёл на работу в аппарат Президиума Верховного Совета СССР. Зарекомендовал себя блестящим специалистом, был привлечён к разработке проекта новой советской Конституции, которая была принята в 1977 году.

В 1984 году Анатолий Иванович Лукьянов стал депутатом Верховного Совета СССР. С 1986 года – секретарь ЦК КПСС, с 1988 года – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1990 году возглавил Верховный Совет СССР.

В ходе событий 1991 года, когда ельцинская клика, круша страну, рвалась к власти, Анатолий Иванович Лукьянов был незаконно арестован и более года провёл в заключении по абсурдным обвинениям. Застенки «демократов» не сломили его духа. После освобождения Анатолий Иванович принял деятельное участие в возрождении Коммунистической партии, вошёл в состав Президиума ЦК КПРФ.

В 1993 – 2003 годах на родной Смоленщине трижды избирался депутатом Государственной думы, руководил парламентским комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе.

С 2000 года возглавлял консультативный совет при Центральном комитете КПРФ. Соратники всегда ценили его мудрость и принципиальность, глубокие научные знания, богатый жизненный и политический опыт.

Одновременно Анатолий Иванович Лукьянов вёл активную преподавательскую работу в своей альма-матер – на юридическом факультете Московского государственного университета, был профессором кафедры конституционного и муниципального права. В 2012 году удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Немногие знают, что Анатолий Иванович был поэтом, из-под пера которого вышли 11 книг стихов. Являлся членом Союза писателей России.

Однопартийцы скорбят в связи с уходом из жизни надёжного товарища. Анатолий Иванович Лукьянов оставил в наших сердцах добрую память и глубокое уважение к своей несгибаемой воле и верности выбранному жизненному пути. Его светлый и мужественный образ на долгие годы сохранят все, кто работал с ним, с кем он плечом к плечу боролся за правду и справедливость, за лучшее будущее для нашей Родины.

Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким нашего друга.

Центральный комитет КПРФ
Фракция КПРФ в Государственной думе РФ