ЖГУЧАЯ НЕНАВИСТЬ

…Мы ехали из Михайлова по зимней дороге вслед за наступающей армией.

Армия Голикова в эти дни проходила по пятнадцать-двадцать километров в сутки, и дорога представляла собой незабываемое зрелище: она была буквально запружена брошенными немецкими машинами, орудиями, танками, броневиками. Особенно много было транспортных машин, на которых ездила немецкая мотопехота. Стояли сильные холода, у немцев замерзала вода, и они бросали машины посреди дороги.

Жители, которые были этому свидетелями, рассказывали мне, какие свалки разыгрывались на дороге из-за мест в машинах. Немецкие пехотинцы заставляли танкистов переливать бензин из танков в транспортные машины, чтобы на них могло уехать как можно больше людей.

В плен наши бойцы брали неохотно. Да и трудно было их за это упрекать: войска шли через деревни, сплошь, дотла сожжённые немцами. По сторонам от дорог была обгоревшая, чёрная пустыня, только трубы да печи, да изредка одинокие полуразрушенные дома. В деревнях стояли виселицы, с которых иногда только что, иногда несколько часов назад сняли повешенных немцами людей.

Хотя сами по себе те немцы, которых все же брали в плен, имели жалкий вид и лично во мне не вызывали чувства ненависти, но они воспринимались в сочетании со всем окружающим, с этими пепелищами, которые они оставили на нашем пути. И все это, вместе взятое, вызывало жгучую ненависть у всех нас.

…Пятого декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. О нём можно писать исторические исследования, а можно – предложенные вашему вниманию строки из книги Константина Симонова «Разные дни войны». Первые представят собрание и анализ фактов. Вторые – дух времени. Трудного и героического.

По материалам
сайта ЦК КПРФ