ГАРАНТИРОВАНО СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ

Пятого декабря 1936 года на VIII Чрезвычайном Съезде Советов была принята новая Конституция СССР, известная как Сталинская.

Но до этого, 12 июня, проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение полугода на всех уровнях – от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов Советов. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения страны, редакционная комиссия получила 154 тысячи предложений, поправок, дополнений. В итоге были приняты 47 поправок и дополнений к более чем 30 статьям.

Окончательный текст состоял из 13 глав и 146 статей. Конституция закрепила утвердившийся в СССР социалистический строй, реально обеспечила политические и социально-экономические права трудящихся: всеобщее равное избирательное право при тайном голосовании, права на труд и отдых, право на материальное обеспечение при болезни и в старости, право на получение бесплатного образования и другие.

Нигде в мире до этого не было закона, дающего столько прав и свобод простому человеку. В отличие от буржуазных конституций Конституция СССР не ограничивалась фиксированием формальных прав граждан. Центр тяжести был перенесён на вопрос о гарантиях этих прав и средствах их осуществления.

Именно со Сталинской Конституцией 1936 года наша страна завершила индустриализацию, одержала победу в Великой Отечественной войне, восстановила народное хозяйство в послевоенные годы и открыла космическую эру.

«В контакте»,
«Коммунистический мир»