ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Понятно, что очередная пенсионная реформа – «подарок» нам, прежде всего, от путинского правительства и Государственной думы. Ну а что наши местные власти? Ведь они имели право и даже, насколько я знаю, были обязаны высказать на сей счёт своё мнение…

Ирина Неелова,
г. Калининград

Они так и сделали. Губернатор Антон Алиханов однозначно назвал повышение пенсионного возраста «позитивным трендом». Председатель областной думы Марина Оргеева выразилась несколько косноязычно, но также вполне определённо: « То, что пенсионная реформа нужна, увеличение возраста нужно, это – очевидно».

Что же касается регионального парламента в целом, то тут требуются дополнительные пояснения.

Понимая, каким будет общественный резонанс, и в то же время не смея перечить своему московскому начальству, депутаты-единоросы решили схитрить. Они не стали включать обоюдоострый вопрос в повестку дня заседания думы, а вынесли его на голосование так называемым «опросным путём». Однако мы располагаем фотокопией подписных листов, которые тихонько носили по кабинетам на Кирова, 17.

Вот что в них значится.

Предложения правительства одобрены только представителями партии власти. Жириновцы, единственный справедливорос Павел Фёдоров и также единственный представитель «Патриотов России» Михаил Чесалин предпочли не говорить ни да, ни нет – прости нигде в документе не расписались. И лишь коммунисты единодушно проголосовали «против».

Почему большинство «народных избранников» выступило против народа? Это, думается, лучше спросить у той его части, которая на выборах поддержала кандидатов от «Единой России». Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

Иван ШИПОВ