С ДНЁМ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

В первые две недели после Февральской революции либералы из Временного правительства упразднили полицейские, жандармские и охранные департаменты и управления, амнистировали девяносто тысяч заключённых, большую часть которых составляли уголовники.

Прозванные в народе «птенцами Керенского», они организовали в городах криминальный террор, грабежи и убийства стали обыденностью. Попытки либералов учредить свою милицию лопнули – все постановления оставались на бумаге, даже средства на содержание правоохранительных органов выделены не были…

А на третий день после Великой Октябрьской социалистической революции, 10 ноября 1917 года, телеграф разнёс по всей России постановление «О рабочей милиции». Новый закон был сформулирован кратко и чётко, вводился в действие прямо по телеграфу, меры принимались решительные и энергичные, порядок восстанавливался и устанавливался.

Так родилась советская милиция – и день 10 ноября стал днём профессионального праздника сотрудников внутренних дел.

В те бурные годы время летело стремительно. Органы правопорядка постоянно преобразовывались, находились новые организационные формы, милиция становилась регулярной и постоянной, профессиональной, готовой охранять общественный порядок и бороться с мародёрами, спекулянтами, расхитителями народного достояния. Она стала грозой для бандитов и басмачей, уголовников и жуликов. Создавались новые отделы и подразделения, специализировавшиеся на важных направлениях.

Но всегда, с самого рождения, милиция была плотью от плоти своего народа. «Моя милиция меня бережёт» – эти слова Маяковского мог повторить каждый гражданин Советского Союза. И хотя в поэтической «тусовке» тех времён вдоволь было любителей поязвить и пофрондировать, но и Цветаева, и Мандельштам, и Георгий Иванов если и писали о милиции иронично – то вполне благожелательно. Даже прозвище тогдашних милиционеров – «снегири», которое они получили за красные фуражки и звонкие свистки, звучало ласково и дружески.

Комсомол, столетие которого мы отмечали недавно, – почти ровесник советской милиции. Он был и помощником, и кадровым резервом правоохранителей. Рабочие дружины, комсомольские оперотряды, бригадмил (бригады содействия милиции) и осодмил (общество содействия милиции), комиссии общественного порядка на предприятиях и в учреждениях были, как сейчас говорится, сетевой структурой, многократно усиливающей эффективность правоохранительных органов.

Люди поддерживали милицию, помогали в борьбе с преступностью, потому что жили в справедливом, нравственном обществе, где правосознание каждого честного человека было в гармонии с законами государства.

Кому, как не вам, сотрудникам органов правопорядка, более других очевидно, что невозможно искоренить преступность силовыми, полицейскими методами, если её социальные корни заложены в самом общественном устройстве?

В этот замечательный день поздравляю правоохранителей с профессиональным праздником. Желаю всем, кто несёт свою нелёгкую службу, крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов.

Заверяю, что фракция КПРФ в Государственной думе всегда делала и будет делать всё для того, чтобы наше общество стало справедливым, чтобы уничтожить социальные корни преступности. Только так, объединёнными силами, можно обеспечить правопорядок в обществе.

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ