…ИМЯ КРЕПИ ДЕЛАМИ СВОИМИ

Чем был комсомол в вашей жизни? С такого вопроса началась наша беседа с многолетним председателем контрольно-ревизионной комиссии Калининградской областной организации КПРФ, а некогда вторым секретарём Центрального райкома ВЛКСМ Валерием Соловьёвым.

– Это была сама жизнь, моя «среда обитания». Я пришёл в комсомол совершенно закономерно: командир октябрятской группы, председатель совета пионерского отряда… Видел пример в лице своей мамы, одной из первых старших пионерских вожатых Калининграда; вожатых-комсомольцев: старшеклассников и молодых рабочих соседнего завода, шефствовавшего над нашей школой.

– А кем вы были тогда: винтиком, проводником предначертанного сверху или кем-то ещё?

– Никогда не был бездумным исполнителем. Всегда старался найти дело по душе, интересное мне и полезное людям. Благо комсомол такую возможность предоставлял с избытком.

Создавал отряды «зелёного патруля» и юных друзей милиции, возглавлял клуб интернациональной дружбы, организовал пионерский хор. Вернувшись из «Артека», семиклассником пришёл в начальную школу №35 нештатным старшим пионервожатым.

– Можно ли ваш путь в комсомольской организации назвать карьерой?

– В хорошем смысле этого слова – да. Но лучше сказать, что это была школа. Шестнадцать лет в комсомоле подготовили меня к профессии, научили целеустремлённости, коммуникабельности, умению доводить дело до конца, ладить с людьми.

– Какую роль играл комсомол в жизни страны и нашей области?

– Огромную.

Комсомольцы участвовали во всех свершениях народа. Не случайно ВЛКСМ отмечен шестью орденами СССР, в том числе трижды – высшим, носящим имя Ленина.

Наша область – самая молодая в России. Созданная в результате Победы  советского народа над германским фашизмом, она была заселена людьми из самых разных регионов Советского Союза. Прежде всего – молодыми. Им мы обязаны восстановленными из руин городами и посёлками. Они создавали здесь промышленность и сельское хозяйство. Строили вагоны и корабли, осваивали морские просторы… Их труд – в общей копилке комсомольцев всей страны.

– Массовая организация с героической историей, серьёзными устоями… Почему же она в одночасье развалилась?

– Думаю, произошедшее явилось следствием разрушения СССР и КПСС. Но во многом виноваты также руководители ЦК ВЛКСМ и региональных организаций комсомола. К большому сожалению, среди них не нашлось лидеров, способных противостоять распаду молодёжной организации.

– Многие бывшие видные работники коммунистического союза молодёжи стали крупными функционерами власти, отстаивающей интересы буржуазии, и обладателями огромных состояний. Как вы к этому относитесь?

Думается, эти господа либо потеряли коммунистические идеалы, либо не имели их вовсе. В комсомол они пришли только из конъюнктурных соображений. Общение с такими «ветеранами комсомола» удовольствия мне не доставляет.

– Власть неоднократно пыталась создать молодёжную организацию «под себя». Все эти «Идущие вместе», «Наши», «Молодая гвардия Единой России» начинали с шумных акций, но по прошествии времени тихо исчезали с политической сцены. Почему?

– По-моему, причина – в отсутствии привлекательной государственной идеологии. Молодым свойственно стремление к справедливости, желание участвовать в больших, полезных стране делах. Общество, «заточенное» на деньги, таким устремлениям чуждо. Более того, оно откровенно враждебно молодёжи, лишает её гарантированных когда-то прав на образование, труд, жильё… Честные её представители это понимают и на политтехнологические уловки власти не подаются.

Так что будущее – за коммунистическим объединением, продолжателем традиций комсомола советских времён. Сегодня им является ЛКСМ. И наша задача – помочь его становлению и развитию.

– Приведите самый памятный эпизод из вашей комсомольской жизни?

– Никогда не забуду самого её начала. Родился я не очень удачно – в июне. А последнее перед каникулами заседание совета пионерской дружины, где можно было получить рекомендацию для вступления в комсомол, проходило в середине мая. Рекомендацию мне дали, но – порядок есть порядок! – бюро Московского райкома постановило считать меня комсомольцем лишь с момента, когда мне исполнится 14 лет.

Так что 14 июня я специально приехал из пионерского лагеря в Калининград, чтобы получить членский билет ВЛКСМ, датированный днём моего рождения.

– С каким чувством вы встречаете 100-летие комсомола?

– Для меня и всей моей семьи это – большой праздник. Мы ощущаем личную сопричастность героической и яркой истории Ленинского комсомола.

– Что бы вы пожелали нынешним комсомольцам?

– Множится количественно и прибавлять качественно. И помнить слова замечательной песни: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!». Добрыми делами.

Беседу вёл
Александр ИВАНОВ