СЛАВА СОЗДАТЕЛЯМ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОЩИ СТРАНЫ!

Жизнь современного человека немыслима и невозможна без машин. Машин самых разных – поездов и кофемолок, пылесосов и самолётов, холодильников и автомобилей и многих других.

Это – машины, которые мы видим каждый день. А ещё тысячи невидимых нам машин ткут материалы для нашей одежды, готовят пищу, дают свет и тепло, строят дома – обеспечивают человеку комфортную жизнь.

Такие машины – и товары, ими производимые – экономисты относят к группе «Б». А группу «А» – основу основ промышленности, индустрии, суверенитета страны, наконец! – составляют машины, которые сами делают машины. Поезда, самолёты, лифты, генераторы, комбайны, подъёмные краны, автомобили – изготовлены на станках, прессах, обрабатывающих центрах, литьевых установках, сварочном оборудовании.

«Дай голодному рыбу – и ты насытишь его только раз. Дай ему удочку – и он будет сытым всю жизнь» – сказал когда-то Конфуций. И эта «удочка» – группа «А», производящая «рыбу», то есть группу «Б».

Руководство СССР в первую очередь заботилось о развитии машиностроения в группе «А». И наши успехи здесь были неоспоримыми: лучшие в мире тяжёлые станки выпускал Коломенский завод, Франция заказывала в Воронеже механические прессы, первый в мире завод-автомат с безлюдной технологией работал а Ульяновске, советские роторные линии были самыми производительными в мире, металлургические заводы и энергетическое оборудование приносило высокие доходы при поставках за рубеж.

Сознавая, сколь важно для страны машиностроение, особенно в группе «А», Верховный Совет СССР в 1966 году установил праздник – День машиностроителя.

Но это же понимали и наши «перестройщики» и «реформаторы» – поэтому свой первый удар они нанесли именно по группе «А», разрушая и уничтожая станкостроение и машиностроение. Рисуя прелести капитализма, они повторяли слова Конфуция о рыбке и удочке, убеждая, что их западные хозяева-капиталисты дадут России новую «удочку» и все проблемы исчезнут.

Но суть капитализма – продать голодному удочку в кредит, заранее зная, что ни доступа к пруду, ни лицензии на отлов у голодного нет, а теперь он ещё и за удочку должен. Суть же неоколониализма – даже дать удочку даром, но без крючка. А за крючок, который голодный делать не умеет, взять стоимость двух удочек.

Санкционная война началась не сейчас – она начались с уничтожения руками «перестройщиков» и «реформаторов» предприятий группы «А» в машиностроении, чтобы обезоружить Россию и сделать её слабой.

Никакие санкции не страшны, если страна располагает машиностроительными заводами, способными выпускать любое промышленное оборудование. Но по самой сути своей такие заводы требуют значительных капиталовложений и не дают скорой прибыли – следовательно, капиталисты заниматься ими не будут.

Суверенной может быть только та держава, которая способна производить всё своё – причём лучшее в мире. Именно этого постоянно и настойчиво добиваются фракция КПРФ в Государственной думе и все коммунисты России.

Сегодня Россия должна восстановить своё машиностроение. Это – государственная задача, и решать её должно государство. И не просто вложениями и закупкой оборудования, но сменой политики, подготовкой кадров, возвращением престижа рабочим и инженерным специальностям.

С праздником, товарищи машиностроители!

Честь вам и слава, создатели индустриальной мощи страны!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ