ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

Коммунисты начали подготовку всероссийского референдума против пенсионной реформы.

В Москве, в Центральном доме литераторов, было проведено собрание инициативной группы. Тем самым положено начало многотрудной процедуре. Она предполагает создание и регистрацию аналогичных групп, по меньшей мере, в 43 субъектах Федерации. Им предстоит организовать сбор подписей граждан в поддержку референдума. Общее количество таких подписей должно быть не менее 2 миллионов. Причём сдать их необходимо до истечения 45 дней с момента официального начала сбора.

Для общего руководства соответствующей работой будет сформирован штаб по подготовке референдума, в который войдут представители десятков общественных организаций. Возглавит его, как сообщается, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

* * *

Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов голосами единоросовского большинства отверг инициативу депутатов-коммунистов об изменении порядка назначения социальных доплат к пенсиям.

Сегодня они привязаны к величине прожиточного минимума ушедшего, как когда-то говорили, на заслуженный отдых. Если его доход ниже этого показателя, назначается покрывающая разницу денежная помощь. Но, например, в 2018 году ВПМ пенсионера законодательно определена в размере 8725 рублей в месяц. Понятно, что на такую сумму жить практически невозможно.

Законодатели от КПРФ предложили рассчитывать социальную добавку к пенсиям, исходя из средней зарплаты работников в соответствующем регионе. Первая должна обеспечивать доход в размере не менее половины второй. По прикидкам специалистов, в этом случае средний размер пенсии в России составил бы 19166,3 рубля в месяц. Однако приверженцы политики Путина-Медведева предпочитают заботиться о благополучии олигархов…

Калининградского обкома КПРФ

Июль 2018