ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

Президиум ЦК КПРФ выдвинул лидера калининградских коммунистов Игоря Ревина кандидатом в депутаты Государственной думы по 98-му избирательному округу. Тем самым поддержана рекомендация, которую обком партии ранее дал своему руководителю.

Выборы, предстоящие 9 сентября, являются дополнительными. Необходимость в них возникла в связи с избранием обладателя соответствующего мандата Алексея Силанова мэром столицы янтарного края.

«Подмандатная» территория включает Московский и Центральный районы Калининграда, Гвардейский, Гусевский, Ладушкинский, Мамоновский, Озёрский и Правдинский городские округа, Багратионовский, Нестеровский и Черняховский муниципальные районы, а также часть Гурьевского городского округа.

* * *

В мае исполнилось ровно 20 лет, как наша страна признала юрисдикцию размещающегося в Страсбурге Европейского суда по правам человека и добровольно обязалась исполнять его требования. За это время по жалобам, поступившим из России, приняты решения о выплате заявителям почти 2 миллиардов евро.

Обращаться в ЕСПЧ можно лишь в том случае, если вы прошли все судебные инстанции собственной страны – от первой до апелляционной и кассационной. То есть налицо показатель, свидетельствующий о серьёзных недостатках в работе отечественного правосудия.

С другой стороны, в Страсбург жалуются не на физические или юридические лица, а только на страну. И, соответственно, в случае признания правоты подателя жалобы, возмещать нанесённый ему вред приходится из государственного бюджета. Получается, что какой-нибудь высокопоставленный жулик, которого в России оправдали на всех уровнях, выходит сухим из воды, а расплачивается Российская Федерация – за счёт наших общих средств, переданных ей в виде налогов.

Пресс-служба 
Калининградского обкома КПРФ