ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

Калининградские коммунисты приняли участие в традиционной церемонии возложения цветов на мемориальном комплексе, где покоятся 1200 гвардейцев, павших при штурме Кёнигсберга.

Она проводится ежегодно, 9 апреля – в день, когда, после ожесточённых боёв, гарнизон крупнейшей немецкой крепости поднял белые флаги капитуляции. Красные полотнища в руках представителей КПРФ напоминали, какого цвета была наша Победа и какую роль сыграли в ней члены партии, называвшейся тогда ВКП(б). На фронтах Великой Отечественной их было более 8 миллионов. Не вернулся домой каждый второй…

* * *

Администрация Волгограда отказалась от планов установки в местном аэропорту бюста Франца Йозефа Штрауса, известного политика Западной Германии, являвшегося во время войны офицером гитлеровской армии и участвовавшего в боях за Сталинград.

Такое решение, очевидно, стало результатом волны возмущения, поднявшейся в городе-герое после того, как задумка получила огласку. И тут не последнюю роль сыграл депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин, который обратился по этому поводу к генеральному прокурору страны Юрию Чайке.

«Поставить памятник нацисту в Волгограде, в городе, где во время Сталинградской битвы погибло более миллиона советских граждан, – это не просто кощунство и цинизм, это я даже не знаю, как можно цензурно назвать», – прокомментировал свою позицию парламентарий.

Калининградского обкома КПРФ

Июль 2018