ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

«Сталин и современность» – так была сформулировано тема очередного занятия в системе политической учёбы, проводимой Калининградским горкомом КПРФ.

С основным докладом на нём выступил профессор БФУ имени Канта, доктор социологических наук Владимир Кривошеев. Он предложил слушателям оценить эпоху Сталина и его деятельность путём сопоставления двух критериев: социальные издержки и социальный результат. И напомнил в связи с этим известное выражение Черчилля, который однажды сказал, что многолетний лидер Советской страны принял её с сохой, а оставил с ядерным оружием.

Существовал ли культ его личности? Очевидно, существовал. Но ведь была и личность. И её историческая значимость столь велика, что даже через 65 лет после смерти со Сталиным спорят так, будто он сегодня идёт на выборы главы государства.

* * *

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество россиян, считающих, что результаты предстоящих выборов президента страны будут отражать мнение всего общества, продолжает сокращаться.

Если в ноябре прошлого года доля оптимистов составляла 16,1 процента опрошенных, то в настоящее время она колеблется вокруг 11 процентов.

То есть фактически даже созданная правительством социологическая структура ставит под сомнение легитимность разворачивающейся избирательной кампании. Это никак не вяжется ни с благими пожеланиями Владимира Путина, ни с заверениями Эллы Панфиловой.

Пресс-служба 
Калининградского обкома КПРФ