ДИВЕРСИЯ

Депутат Государственной думы от КПРФ Денис Парфёнов обратился к руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно, министру обороны Сергею Шойгу и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести доскональную проверку резонансного события, произошедшего 2 февраля 2018 года.

В этот день, на параде в честь 75-летия разгрома Красной армией фашистских войск в Сталинградской битве, было вынесено Знамя Победы, с которого странным образом исчезли его главные символы – пятиконечная звезда, серп и молот.

Отсутствие государственной символики СССР в пресс-службе Южного военного округа объяснили тем, что якобы «со временем, после многократных химчисток, краска на полотнище попросту выцвела».

Вот что сказал парламентарий в своём обращении.

– Хочу обратить внимание на то, что по неустановленным причинам «выцвели» только символы Советского Союза, а надписи оказались совершенно нетронутыми химической обработкой. То есть либо организаторы умышленно совершили акт исторического вандализма, что не должно остаться без внимания правоохранительных органов, либо произошла вопиющая халатность, на что должно отреагировать соответствующее ведомство.

Считаю категорически недопустимыми проявления пренебрежительного отношения к священным реликвиям нашего Отечества. Настоящий момент характеризуется обострением международной обстановки, наступлением на Россию недружественных сил на информационном, экономическом, дипломатическом и других фронтах, постоянно предпринимаемыми попытками возвеличивания нацистских преступников и разжигания антисоветской и русофобской истерии на постсоветском пространстве. Подобные действия напрямую угрожают национальным и государственным интересам Российской Федерации, способствуют её ослаблению. В подобной обстановке вытравливание государственных символов СССР со Знамени Победы может быть расценено как идеологическая диверсия и попытка пересмотра роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Многие наши сограждане потеряли родных и близких на фронтах той войны, поэтому оскорбление знамени является прямым оскорблением, нанесённым каждому ветерану, представителю поколения «детей войны» и их потомкам. Деятельность лиц, попустительствовавших нанесению ущерба священной реликвии и допустивших участие копии Знамени Победы в неподобающем виде в торжественном параде по случаю 75-летия победы в Сталинградской битве, требует самого тщательного расследования.

Между прочим, согласно пунктам 1 и 2 статьи 1 Федерального закона №68 «О Знамени Победы» от 7 мая 2007 года «Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, государственной реликвией России». А пункт 3 статьи 2 этого же закона гласит: «Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы».

Пресс-служба
ЦК КПРФ

 

 

 

 

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3