ЧТО ГОД ПРОШЕДШИЙ НАМ ПРОРОЧИЛ?

Весь 2017-й ярко сверкала тема Великого Октября. Русское социалистическое чудо, свершившееся 100 лет назад на берегах Невы, вытащило Россию из корявой, рассыпающейся телеги и поместило в сверхтехнологичный космический корабль.

Всего за одно поколение Русь сивушная и убогая превратилась в Русь великую и победоносную. Молодёжь, родившаяся на горбачёвском излёте советской страны и после, просто не представляет себе, насколько перспективной, талантливой и сильной была советская сверхдержава и как ничтожна, фальшива и стратегически бесцельна нынешняя фридман-путинская эрэфия.

Первостепенным, мировым событием стал XIX съезд Коммунистической партии Китая. Уверенно двигаясь по пути, заданному гениальным Лениным, КПК превратила свою страну во вторую супердержаву мира и через несколько лет подвинет США на более скромное место.

Съезд 90-миллионной партии констатировал, что «в XXI веке научный социализм приобрёл в Китае могучую жизнеспособность и жизненную энергию, и сейчас над миром высоко реет великое знамя социализма с китайской спецификой». Но страна Конфуция «ни в коем случае не будет жертвовать интересами других стран ради собственного развития... и никогда не будет проводить политику экспансии».

Продолжала восхищать антиимпериалистическая стойкость КНДР. Частота ракетных пусков небольшого государства хорошо трезвила американских и японских политиканов. Удивительна и чистота северокорейской нации: в стране практически полностью отсутствуют наркоманы, спидоносцы и алкаши.

А вот Запад устроил самые громкие скандалы уходящего года.

Дональд Трамп, любимец Жириновского-Эйдельштейна, «провозгласил» Иерусалим столицей Израиля. Такое впечатление, что президент США намеренно злит и провоцирует полуторамиллиардное мусульманское сообщество, сплачивая его против эгоистичного ближневосточного государства.

МОК запретил России ехать на зимнюю Олимпиаду под своим флагом. Решение подловатое, но нельзя снимать вину за это и с околоспортивной единоросовской шайки-лейки. Случись подобное, скажем, с Японией, высокопоставленные чиновники совершили бы массовое харакири. А у нас ни Жуков не положит депутатский мандат на стол, ни Мутко не вылетит из вице-премьерского кресла…

Фракция КПРФ в Калининграсдкой областной думе единогласно проголосовала против предложенного региональным правительством бюджета на предстоящую трёхлетку. Если в проекте бюджета на 2016 год предусматривались доходы в размере 108 миллиардов рублей, то на 2018-й они урезаны до 100 миллиардов. Соответственно сокращается и расходная часть. Вместе с тем алихановская команда, ничем не отличаясь от боосовской и цукановской, вешает на нас дефицит в 2,4 миллиарда рублей и продолжает обещать, что в самое ближайшее время перекос исчезнет. Не исчезнет.

А ведь, например, в Ульяновской области утвердили бюджет на следующий год с профицитом в 694 миллиона рублей. Второй год подряд обеспечивает профицитный бюджет красный губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Нам же придётся погашать дефицит за счёт дорогих коммерческих кредитов или размещая свои облигации под высокие проценты.

Мы не устанем говорить о недофинансировании здравоохранения в размере, по меньшей мере, 1,5 миллиарда рублей. Между тем власть игнорирует и духовную сферу. Возьмём расходы на госпрограмму Калининградской области «Развитие культуры». В 2016 году её кассовое исполнение составило 995 миллионов рублей, на 2018-й запланировано сокращение на 38 миллионов, в 2019-м – ещё на столько же, и – контрольный выстрел в 2020 году: минус 130 миллионов!

Областное правительство молодцевато рапортует о ежегодном росте валового регионального продукта, но при этом само признает, что реальные доходы калининградцев продолжают падать. Парадокс да и только! А вот китайские коммунисты сумели так настроить хозяйственный механизм, что темпы роста доходов населения постоянно превышают темпы роста экономики и в народе крепнет «чувство обретения».

В бюджете сокращены расходы на сельское хозяйство. И это после огромных потерь, вызванных весенними и осенними ливнями! И после масштабного краха в Краснознаменском районе «Балтагрокорма»!

Особенно возмущает то, что правительство и поддерживающую его во всём фракцию «Единой России» вполне устраивает то, что, даже по официальным данным, 14 процентов населения области живут за чертой бедности – этот показатель они предусматривают сохранить и по истечении 2020 года. Совершенно спокойно, как будто речь идёт о трёх опустившихся бомжах, власть соглашается на беспросветное прозябание 140 тысяч наших земляков…

Пора выкинуть из головы предновогодние надежды на улучшение социально-экономической ситуации в регионе после принятия ничтожных поправок в Закон «О Калининградской области». Не помогут ни Шувалов с Алихановым, ни молитвы мэра Ярошука, ни матчи чемпионата мира по футболу.

Изменить ситуацию способен только кандидат от КПРФ и всех народно-патриоти­ческих сил. Выберем в новом году нового президента и навсегда искореним уродливые порождения российской криминально-олигархической системы!

Игорь РЕВИН,
первый секретарь
Калининградского обкома КПРФ

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5