КОМБАТ

Так принято называть одну из самых узнаваемых фотографий периода Великой Отечественной войны. Однако далеко не все знают некоторые связанные ней исторические детали.

Её сделал 75 лет назад, 12 июля 1942 года, знаменитый советский фотограф Макс Альперт. Он запечатлел эпизод боя возле села Хорошего на востоке Украины, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии Красной армии.

Почти сразу после щелчка фотоаппарата герой снимка погибнет, а его автор будет ранен. Позднее, проявляя плёнку, Макс Альперт, во многом неожиданно для себя, увидел уникальный кадр, который нельзя было получить с помощью постановки.

Личность увековеченного таким образом человека удалось выяснить уже после того, как снимок обрёл мировую известность и стал восприниматься в качестве одного из символов советского сопротивления нацизму. Им оказался младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко.

Да, да! Коммунист с комиссарской звездой на рукаве форменной гимнастёрки. Вот и весь ответ любителям антисоветских спекуляций, стремящимся не мытьём так катаньем предать забвению роль пролетарской партии в Великой Победе!..

По материалам
сети «Интернет»