Накануне Дня Победы коммунисты и комсомольцы Калининграда возложили цветы и венки к памятнику Маршалу Советского Союза Александру Василевскому, а 9 мая приняли участие в Параде Победы и шествии Бессмертного Полка.

— Этот всенародный празник показывает огромную благодарность нашего народа нашим прадедам за Великую Победу в Великой Отечественной Войне, преклонение перед величием их подвига, — высказался в своем выступлении Первый Секретарь Калининградского обкома КПРФ Максим Буланов. — Особенно дорог и близок этот праздник калининградцам, поскольку Калининград своим рождением, как советский и российский город, обязан воинскому подвигу советских солдат и Великой Победе нашего народа!

В ходе шествия Бессмертного Полка калининградцы несли тысячи портретов героев Великой Отечественной Войны, многие из которых штурмовали немецкий город Кенигсберг в ходе Восточно-Прусской наступательной операции в 1945 году. Впоследствии этот город стал советским, а ныне — российским городом Калининградом, форпостом России на Балтике.