Денежные выплаты вместо земельного участка многодетным семьям: помощь или издевательство?

09 марта, в Калининградской областной Думе состоялось очередное заседание постоянного комитета по социальной политике. С отчетом о реализации в 2021 году национального проекта «Демография» перед депутатами выступил заместитель министра социальной политики Калининградской области Алексей Фещак.

Замминистра отметил, что в рамках данного нацпроекта выполняются три главные задачи: финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости и помощь старшему поколению, а плановые показатели, по информации чиновника, исполняются практически на сто процентов. Правда, непонятно тогда, почему при настолько «успешном» исполнении национального проекта так плохи дела в демографии: рождаемость падает, а убыль населения в области растет с 2017 года, а в годы пандемии эти проблемы только обострились. К слову, в 2021 году убыль выросла аж на 77% по сравнению с 2020 годом.


Алексей Фещак добавил, что в 2021 году в области наиболее популярны были такие меры социальной поддержки, как ежемесячная выплата при рождении первого ребенка семьям, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, а также денежная выплата многодетным семьям взамен предоставления им земельных участков. Известно, что многодетным семьям в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 600 от 07.05.2012 г. положен бесплатный земельный участок в границах муниципалитета, где проживают, однако в связи с тем, что существуют огромные проблемы с выделением участков (свободных участков в администрациях Калининграда и некоторых других муниципалитетов практически нет!), с 2019 года многодетным семьям взамен земельного участка предоставляется единовременная денежная выплата в размере 300 000 рублей.

На этой теме заострил внимание депутат Калининградской областной Думы от КПРФ, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Дмитрий Латушкин. Дмитрий Валерьевич задал вопрос замминистра о том, позволяет ли данная сумма приобрести земельный участок в Калининграде, да еще и с подведенными коммуникациями, чтобы многодетная семья имела возможность построить индивидуальный жилой дом в целях решения жилищной проблемы. Ответ очевиден: конечно, нет! Именно это и было сказано на вопрос депутата-коммуниста. На уточняющий вопрос депутата Латушкина, не собираются ли в таком случае индексировать эти выплаты, был также получен отрицательный ответ: мол, размер выплат утверждается при принятии бюджета, и на текущий год уже он уже утвержден.

Но зададимся вопросом: зачем нужна такая денежная компенсация, которая не позволяет приобрести земельный участок? Кем и на основании каких критериев была предложена сумма в 300 тысяч рублей, если в Калининграде 1 сотка земли стоит в районе миллиона рублей? И не правильно ли вернуться к выделению многодетным семьям «живых» муниципальных участков, а не пытаться или угнаться за постоянно растущими ценами, или обмануть самих себя, лишая граждан их законного права на получение участка? Ведь цель этой меры поддержки была совершенно конкретной: помочь большим семьям, в которых так нуждается наша вымирающая страна, создавать наиболее оптимальные условия жизни. Для многодетных семей — это, конечно, не квартира, а индивидуальный дом.

Действующая власть в последние годы старается называть принимаемые бюджеты «социальными», с гордостью перечисляя самые различные выплаты разным категориям граждан и хвалясь тем, как «хорошо» работает адресная помощь. Кроме этого, с предложениями о дополнительных выплатах, то к празднику, то к началу учебного года, часто выступает и президент… Что ж, при том уровне бедности в России, который существует, денежные выплаты действительно необходимы, однако, как показывает жизнь, они могут решить только текущие проблемы, но никак не масштабные, глобальные. Для решения демографических проблем нашей страны необходимо социально-экономическое возрождение России.