Депутаты Госдумы фракции КПРФ заявили, что перечень мер, разработанных правительством в защиту экономики, бизнеса и граждан РФ в условиях санкций, получился солидным, но малоэффективным, так как меры направлены, главным образом, на защиту денег, но не граждан.

В числе мер:
• кредитные каникулы, амнистия капиталов, расширение полномочий правительства для проведения дополнительной индексации пенсий, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году.
• отмена НДС в размере 20% при покупке гражданами золотых слитков.
• продление льготного использования системы быстрых платежей, сроков по уплате налогов, компенсация малому и среднему бизнесу расходов на использование СБП, для чего выделяется 500 млн рублей.
• поддержка ЦБ и фондового рынка, на что дается 1 трлн рублей.
• IT-компании освобождаются на 3 года от уплаты налога на прибыль, а их сотрудники получают отсрочку от армии до достижения возраста 27 лет.
• правительство расширяет полномочия для самостоятельного принятия решения о дополнительной индексации пенсий и социальных пособий, о закупках лекарств и медизделий.

«Государство пытается оперативно реагировать на складывающуюся обстановку, – отмечает Денис Парфенов, – но предлагает меры ограниченного характера. Ну, что такое уменьшение проверок для бизнеса или избавление от таких проверок айтишников на 3 года?»

«А что за антикризисная мера – отмена НДС на золото? – удивляется Сергей Обухов. – Нам рассказывают, что старушка якобы придет в банк и вместо того, чтобы купить доллар для сбережения своей пенсии, приобретет 5 граммов золота, поэтому продажу драгметалла освобождают от накладного НДС. Я не знаю, у какой старушки в России сегодня есть возможность купить золото для сохранения своих сбережений, да и есть ли такие сбережения?»

Экстренные меры нужны для поддержки населения, подчеркивают коммунисты. А для этого необходимо отменить пенсионную реформу, срочно снизить тарифы на ЖКХ, установить государственный контроль за ценами. Однако власть сегодня занимается защитой денег, а не людей.

Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев напоминает: «60% наших золотовалютных резервов, которые так называемым бюджетным правилом изымались из нашей экономики и социальной сферы, сегодня оказались у тех, кто объявляет нам санкции, равносильные, по словам президента, третьей мировой войне. Ну с какой стати мы своими деньгами поддерживаем тех, кто объявляет нам санкции, подрывает наше благосостояние, снабжает оружием украинских нацистов? У каждой проблемы, говорил великий классик, есть фамилия, имя и отчество. Это финансовый блок правительства и те, кто устанавливал бюджетное правило, они должны в данной ситуации нести ответственность, и, с нашей точки зрения, не только моральную».

У КПРФ есть набор инструментов, который позволил бы в сложной обстановке по-другому, эффективно, управлять экономикой. Нельзя ограничиваться тем, чтобы спасать крупный бизнес. Нужно уметь управлять экономикой, контролировать происходящие в ней процессы. Для этого необходима, во-первых, национализация ключевых отраслей, во-вторых, – плановое управление.

Чтобы смягчить удар санкций, КПРФ предлагает:
• провести национализацию базовых отраслей,
• приступить вплотную к индустриализации,
• расширить реальный сектор, заняться вплотную импортозамещением,
• усилить роль государства в управлении антикризисными процессами,
• сохранить прежние и создать новые рабочие места,
• увеличить заработную плату и пенсии, социальные стандарты,
• восстановить бесплатные образование и здравоохранение,
• устранить посреднические структуры.

Коммунисты подчеркивают, что КПРФ располагает всеми необходимыми программами и разработками для подъема отечественной независимой экономики, которая будет работать на человека, а не на кучку толстосумов, не на доллар и не на финансовых спекулянтов!