Руководителя фракции КПРФ в горсовете Калининграда Сергей Севостьянов предложил освободить от уплаты НДФЛ малоимущих граждан и ввести высокие проценты для богатых.
«В связи с такой сложной обстановкой, в которой наша страна оказалась, так как получается, что нам нужно выживать за счет внутренних резервов – нашей стране, нашему народу – и, судя по всему, будет определенное обеднение населения», стоит обратиться через Облдуму в Госдуму и установить для граждан с доходами до 30 тысяч рублей в месяц нулевую ставку НДФЛ; от 30 до 400 тысяч – оставить ныне действующую 13 %, от 400 до 5 млн. – установить 30 % ставку, свыше 5 млн – 50 %.

Полный текст обращения (направлен Главе города, в комиссию по бюджету, главе фракции «Единой России» в горсовете).

Сегодня Россия находится в сложной ситуации, в очередной раз обесценивается рубль. Наша страна не может дальше быть сырьевым придатком Запада и не может нормально жить и, тем более, развиваться с господствующей социально-экономической политикой. Наш областной лидер КПРФ М.В. Буланов уже предложил губернатору области меры поддержки жителей области, как субъекта, которому будет особенно тяжело из-за территориальной оторванности от «Большой Земли».
В связи с вышеперечисленным считаем необходимым принять меры для сохранения и повышения уровня жизни основной массы российского народа даже в таких непростых условиях.

В прошлом году повышение всего лишь до 15% налога на доходы физических лиц, превышающие 5 млн. рублей в год привело к пополнению бюджета на 600 млрд. руб.
Фракция КПРФ в городском Совете депутатов Калининграда считает необходимым и предлагает городскому Совету депутатов выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу через Калининградскую областную Думу о внесении поправок в п.1 ст. 224 Налогового кодекса РФ с целью установления следующей дифференцированной, прогрессивной шкалы подоходного налога:

  1. Граждан с доходами до 30 тыс. рублей в месяц освободить от подоходного налога,
  2. Граждан с доходами свыше 30 тыс., но менее 400 тыс. рублей в месяц облагать налогом по ставке 13%,
  3. Граждан с доходами свыше 400 тыс., но менее 1 млн. в месяц облагать налогом по ставке 30 %,
  4. Граждан с доходами свыше 1 млн. руб./мес. Облагать налогом по ставке 50 %.

По мнению коммунистов, данная инициатива призвана существенно снизить социальную напряженность, устранить социальную пропасть, поддержать бедные слои нашего общества напрямую (освобождая от налога), так и косвенно, впоследствии, путем распределения налогов с доходов более богатых. Эти меры совершенно необходимы сейчас, когда мы все оказались перед лицом общих угроз. Также дополнительно поступившие средства можно будет направить на развитие нашей экономики, чтобы снизить зависимость от других стран.