Круглый стол без дискуссии: новый формат «общения» калининградских чиновников

21 февраля в Калининградской областной Думе прошел круглый стол на тему: «Субъекты Российской Федерации о своевременности разработки комплексной Федеральной программы медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями». Несмотря на сложное название мероприятия, вопросы, которые предполагалось обсудить на нем, очень серьезные, потому что касаются помощи людям с редкими заболеваниями.

Организаторами круглого стола выступили постоянный комитет Облдумы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту, а также Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям.

Главным докладчиком был министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Также в круглом столе приняли участие заместитель министра здравоохранения Наталья Берездовец, чиновники департамента лекарственного обеспечения и информационных технологий министерства здравоохранения Калининградской области, заместитель главного врача ГБУЗ КО «Городская детская поликлиника» Ирина Кузнецова, президент Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» Светлана Каримова, депутаты Госдумы (выступали по видеосвязи из Москвы) и другие.

КПРФ представлял депутат фракции КПРФ в городском совете Калининграда Тамилла Чернышева.

Если принимать на веру все то, что говорил в своем докладе министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, то можно сделать вывод, что проблем с лекарственным обеспечением, медицинской помощью пациентам с редкими заболеваниями и выявлением орфанных заболеваний уже на ранних стадиях в Калининградской области нет – все совершенно прекрасно.

Однако депутаты-коммунисты, получающие иную информацию от избирателей, которые испытывают огромные проблемы и с получением медицинской помощи, и с лекарственным обеспечением, и с диагностикой, готовились к серьезному разговору с членами круглого стола, собирались задать им свои вопросы, однако сделать этого не удалось: министр здравоохранения Кравченко, сотрудники его министерства и все основные участники круглого стола покинули заседание сразу после выступлений основных докладчиков, и задавать вопросы стало просто некому.

Возмущенные депутаты-коммунисты еще раз пришли к выводу, что власть не заинтересована в конструктивной, серьезной работе, не готова слышать в свой адрес критику от оппозиции, а готова только к формальным мероприятиям без дискуссии, вроде сегодняшнего круглого стола.