В 2020 году, в разгар «пандемического» кризиса правительство РФ решилось на повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для богатых людей: с 2021 года те, чьи годовые доходы больше 5 млн. рублей, платят не 13, а 15 %.

Коммунисты и все лево-патриотические силы, которые на протяжении 20 лет (именно столько лет в России была плоская шкала) буквально кричали о необходимости введения в России прогрессивного налога, восприняли эту новость очень скептично: при существующих перекосах в стране в пользу богатых такой «прогрессивный» налог дело исправить, конечно, не мог. Мы уже шутили по поводу этого повышения, вспоминая героя Никулина – Балбеса из гайдаевской «Операции Ы», который запросил за инсценировку кражи не 300 рублей, а 330…

Но те, кто следят за политической повесткой в России, наверное, удивились и такому сюрпризу, ведь всегда стойким противником введения прогрессивной шкалы налогообложения в России был сам президент. Именно он много раз давал понять, что в случае введения прогрессивного НДФЛ чуть ли не все богатые люди будут скрывать дохода, а то и уедут из страны, что серьезно ударит по казне. Куда, правда, они должны были бы уехать – вопрос, ведь в абсолютном большинстве не только европейских, западных стран, но и азиатских давно существует прогрессивное налогообложение. Российским олигархам не удалось бы скрыться от налогов даже в каком-нибудь африканском Кот-д’Ивуаре – и там давно прогрессивный НДФЛ…

Для справки: в США предельная ставка подоходного налога составляет 39,6%, во Франции — 75%, в Швеции — 56,9%, в Норвегии — 39%, в Канаде — 50%, в Англии — 45%, в Испании — 52%, в Китае — 45% и так далее. Поэтому, когда российские власти обвиняют в популизме коммунистов и всех сторонников введения повышенного налога для богатых, надо понимать только одно: дело в том, эта власть преследует интересы не народа, а олигархата.

И все же… Начало положено. Хоть и карикатурный прогрессивный налог, но ввели. Чего удалось добиться за 2021 год? В год от такого повышения чиновники рассчитывали получать дополнительные 60 млрд. рублей и пускать их на помощь больным детям. Однако по факту в 2021 году повышенный налог принес в федеральный бюджет 82,7 млрд. рублей. Т.е. на треть больше, чем ожидалось. И это знаковое событие. Значит, система может работать так, чтобы доходы не уводили «в тень»?

С учетом безумного уровня социальной несправедливости в нашей стране КПРФ продолжает настаивать на срочном введении реальной системы прогрессивного налогообложения в России: богатые и сверхбогатые должны платить гораздо больше, многие из них «задолжали» обществу со времен проведения незаконной приватизации в России, когда они и приобрели лакомые активы. Вместе с этим, те граждане, чьи доходы в месяц менее 30 тысяч рублей, должны быть полностью освобождены от подоходного налога.