Во фракции КПРФ в Калининградской областной Думе прошла встреча с уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным.

В ходе встречи Владимир Анатольевич рассказал депутатам-коммунистам о работе института уполномоченного по правам человека. В Калининградской области он был образован в 2000-м году. В соответствии с принятым тогда областной Думой законом, уполномоченный обязан помогать гражданам в их конфликтах с органами государственной власти и местного самоуправления. Однако работа осложняется тем, что омбудсмен не имеет полномочий наказывать виновных, выпускать от своего имени какие-либо указы и т.д. Он может влиять на органы власти фактически только силой авторитета, обращаясь в необходимые инстанции. С 2020 года региональный омбудсмен получил право обращения и в федеральные органы.

Однако, несмотря на ограниченные возможности уполномоченного, популярность обращений к нему за защитой прав граждан с каждым годом растет. Так, в Калининградской области каждый год к омбудсмену обращается не менее 2000 человек. В основном, это наименее защищенные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи.

Каждый год уполномоченный по правам граждан обязан готовить доклад о своей деятельности и о ситуации с соблюдением прав человека в соответствующем субъекте РФ. Владимир Анатольевич на встречу пришел с докладом за 2020 год (доклад за 2021 год будет представлен общественности весной). Несмотря на то, что г-н Никитин оценивает ситуацию с соблюдением прав граждан в Калининградской области на среднем по стране уровне, все-таки он не посоветовал депутатам читать доклад на ночь – нарушений много, о чем говорит количество обращений граждан.
Для улучшения ситуации с защитой прав человека в Калининградской области Владимир Анатольевич считает необходимым усилить взаимодействие с депутатами.

Во второй части встречи депутаты фракции КПРФ смогли задать омбудсмену интересующие их вопросы: по поводу конкретных жизненных ситуаций избирателей, с которыми работают по депутатской линии, и общие вопросы. В том числе были заданы вопросы о запрете на проведение политических массовых мероприятий под предлогом соблюдения антиковидных мер, а также по поводу запрета на проведение плановой медицинской помощи, также в связи с пандемией. В том и другом случае омбудсмен оказался солидарен с коммунистами, сказав, что считает данные запреты нарушением прав граждан.

Звучали также вопросы по поводу огромной очереди на получение жилья для детей-сирот, которая из года в год не сокращается в нашей области, и по поводу стремительного роста цен на продукты первой необходимости. Беседа прошла в конструктивном ключе.