29 лет назад, в ходе проведения II чрезвычайного съезда коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) в нашей стране была воссоздана коммунистическая партия, КПРФ. Образованная по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает дело РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником.

На основании Указов президента Б.Н.Ельцина в 1991-1992 гг. и после расстрела Верховного Совета РСФСР в 1993 году деятельность Компартии в Российской Федерации была запрещена (приостановлена). 

В конце 1992 года, после решения Конституционного суда РСФСР, который признал неконституционным положения Указов Президента Б.Н.Ельцина о роспуске оргструктур первичных парторганизаций, образованных по территориальному принципу, партия возобновила свою деятельность. 

Еще одна попытка запретить КПРФ и арестовать руководителей КПРФ и депутатов-коммунистов Госдумы предпринималась в марте 1996 года после денонсации Госдумой Беловежских соглашений о роспуске СССР.

Все эти годы коммунисты и ее союзники ведут непрестанную борьбу за возрождение нашей могучей и непобедимой Родины, за интересы трудового народа и социализм. И даже в самый трудный час нас поддерживают вера и твердое знание: окончательная Победа будет за нами!

С днем рождения, дорогая партия!