Неужели Калининграду стоит ждать нового наплыва переселенцев?

По мнению исследователей из БФУ им. Канта, оптимальная численность населения Калининграда составляет 1 миллион человек. Заметим, это в два раза больше нынешних показателей и равно населению всей Калининградской области.

Калининградские СМИ опубликовали результаты исследования преподавателей БФУ им. Канта Лидии и Ивана Гоменюков, в соответствии с которыми оптимальное население Калининграда — миллион человек! Правда, в публикациях не дается пояснений, на основании каких расчетов делаются следующие выводы, а потому данная тема выглядит как попытка приучить к мысли калининградцев, что в ближайшие годы стоит ждать взрывного роста населения.
Итак, на данный момент в Калининграде, по данным Росстата, проживает около 500 тыс. человек, с учетом населения близлежащих муниципалитетов – около 700 тыс. человек. Это с натяжкой можно назвать калининградской агломерацией или, по терминологии калининградских преподавателей, региональным центром, включающим в себя всех людей, которые могут приехать в Калининград, потратив на это не более 1 часа.

Остается за скобками, почему численность населения Калининграда, по мнению авторов публикации, должна вырасти вдвое, чтобы стать оптимальной, не задохнуться ли люди от такой «оптимальности» и не провалится ли земля, не выдержав на себе новые кварталы высоток, возведенных для нужд новоиспеченных переселенцев… Однако попробуем понять хотя бы то, за счет каких людских резервов предполагается подтянуть население города до миллиона?

Авторы публикации пишут о том, что рост населения предполагается за счет внутрирегиональной миграции из периферийных муниципалитетов области, а также за счет внешней миграции – то есть из других регионов страны и из других стран (заметим, что процент переселенцев из других стран крайне не высок).
Но выгодна ли такая миграционная политика Калининграду, Калининградской области и России в целом?

Неужели еще кому-то не понятно, что концентрирование населения в крупных городах, вызывающее «обезлюдивание» огромных территорий, лишение их жизни, возможности экономической активности – это беда, которую по всему миру не знают, как победить. А для нашей страны, с ее огромными, плохо заселенными пространствами, это беда номер 1. Неужели даже в нашей, крошечной, области, может быть выгодно загнать все население в областной центр, оставив без ресурсов: людских, финансовых так называемую «периферию», до которой при желании можно доехать на велосипеде?

С разрушением советской власти сотни и тысячи малых городов и поселков по всей стране начали загибаться: процесс разорения предприятий и лишения местных жителей возможности жить и работать на своей земле идет уже 30 лет. Людей буквально выталкивают из своих городов на заработки сначала в областные города, потом в региональные центры, потом – в столицу. Ограниченное количество городов растет как на дрожжах, остальные – чахнут.

Немало именитых ученых и политиков, которые доказывают, что агломерации – это самая эффективная форма жизни людей, обеспечивающая быстрый экономический рост и развитие сопредельных территорий. Однако в России за 30 лет, пока она идет по этому пути, не удалось добиться успехов ни в промышленности, ни в росте благосостояния граждан, не удалось остановить чрезвычайную убыль населения. Единственный показатель, который действительно сильно вырос за это время – это социально-экономическое расслоение населения.