Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин посетил самый западный регион России.

5 августа первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин в рамках рабочей поездки в Калининградскую область провёл встречу с кандидатами в депутаты Государственной Думы, регионального законодательного органа и городского совета Калининграда. На мероприятие были также приглашены представители партийного актива организаций, союзных КПРФ – Движения «За новый социализм», «Левого фронта», «Родителей Калининграда», а также средств массовой информации.

Открыл встречу первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Максим Буланов. Характеризуя нынешнюю предвыборную кампанию, он рассказал о работе, проделанной коммунистами области и их союзниками. Максим Васильевич отметил: КПРФ набирает обороты в регионе, и против неё начали применять грязные, хоть и не новые технологии. Так, в одномандатном округе №10 г. Балтийска, где от КПРФ баллотируется Александр Николаевич Кузнецов, от партии пенсионеров выдвинут 20-летний его полный однофамилец и тёзка, который ранее не имел никакого отношения к политике.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин в своём выступлении передал привет калининградским товарищам от лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова, который в эти дни в родном Орле принимает участие в мероприятиях, посвящённых очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

— К выборам в Государственную Думу мы сформировали сильную, профессиональную команду, в которой представлены специалисты различных сфер народного хозяйства, а также образования, здравоохранения, науки, культуры, — подчеркнул Юрий Вячеславович. — В первой тройке кандидатов – один из самых авторитетных политиков и государственных деятелей нашей страны, лидер нашей партии Геннадий Зюганов, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Светлана Савицкая. Третьим номером выдвинут директор народного предприятия – совхоза имени В.И. Ленина, кандидат на пост президента России в 2018 г. Павел Грудинин. Центризбирком абсолютно неправомерно отказал ему в регистрации, и сейчас партия ведёт борьбу в Верховном суде за его восстановление в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

Юрий Афонин выразил благодарность калининградцам за поддержку Павла Николаевича, отметив, что против его снятия с выборов массово выступили актив КПРФ, ЛКСМ и союзных организаций, да и просто неравнодушные люди с активной гражданской позицией по всей стране. 9 августа Верховный суд рассмотрит подготовленный нашими партийными юристами иск о незаконности отказа Грудинину в регистрации.

— Мы уже представили свою предвыборную программу «Десять шагов к власти», в то время как наши основные оппоненты в лице «Единой России» до сих пор этого не сделали, — обратил внимание собравшихся Юрий Вячеславович. — В отличие от других, за плечами у нашей партии – практика созидания, советский опыт развития. Есть примеры успешного развития социалистической многоукладной экономики Китая и Вьетнама. И даже в условиях российского периферийного капитализма есть положительный опыт эффективной работы красных губернаторов и мэров, народных предприятий – «Звениговский» в Марий Эл, «Усолье-Сибирское» в Приангарье, совхоз Ленина в Подмосковье, которыми руководят коммунисты. Там зарплаты у рядовых тружеников – от 80 тысяч рублей в месяц, что значительно выше не только среди сельхозпредприятий своих регионов, но и в целом по экономике. И деньги в этих хозяйствах вкладываются в производство, в человека, в социальную инфраструктуру, благоустройство.

Оценивая деятельность Калининградского областного отделения КПРФ и его руководителя Максима Буланова, Юрий Вячеславович отметил, что Центральный Комитет партии высоко оценивает результаты работы коммунистов региона и их первого секретаря. А нынешняя избирательная кампания – серьёзная проверка на прочность для партактива и наших союзников, ведь одновременно с выборами в Государственную Думу здесь предстоит избрать и Думу областную, а также Калининградский горсовет и целый ряд других муниципалитетов.

В отношении выборов в Госдуму партией было принято решение объединить в одной территориальной группе Калининградскую область с Саратовской. В списке кандидатов здесь – Ольга Алимова, Максим Буланов и Николай Бондаренко.

— Фактически на этих выборах борьба идёт между властью и её сателлитами, с одной стороны и КПРФ – с другой, — убеждён первый зампред ЦК партии. И вопрос стоит не о количестве мандатов, полученных той или иной партией, но о том, в каком направлении будет двигаться страна, сможет ли развиваться или так и останется сырьевым, периферийным придатком глобального капитализма. На днях стало известно: состояние всего 24 российских миллиардеров превысило сумму рублевых сбережений всего населения страны! Олигархия стремительно богатеет, пока остальные 146 миллионов россиян беднеют в ходе коронакризиса. Уровень смертности вплотную приблизился к ельцинским временам. Очевидно: нынешняя социально-экономическая политика – тупик для страны.

Альтернатива – развитие на основе программы КПРФ. И нам крайне важно в неравных условиях предвыборной борьбы использовать весь имеющийся в нашем распоряжении арсенал средств для того, чтобы донести до избирателей нашу предвыборную программу, отраслевые направления которой будут представлены в ближайшее время.

Там, где это возможно, по-прежнему нужно проводить встречи с избирателями. А поскольку люди всё чаще черпают информацию в социальных сетях и вообще в интернете, нужно активизировать нашу работу там. Участвовать в теле- и радиодебатах, рассказывать о нашей команде и программе, размещать агитацию в государственных и муниципальных газетах на бесплатной основе. Кроме того, уже вышел спецвыпуск «Правды», и будет выпущен ещё один, также готовится предвыборный тираж «Советской России». В сочетании с печатными материалами наших региональных и местных избирательных штабов они призваны дать соответствующий агитационно-пропагандистский эффект. Крайне важно привлечь людей на участки, повысить явку.

— Один из главных, ключевых вопросов – организация контроля за ходом голосования, которое продлится три дня, — заявил Юрий Вячеславович. — Мы в 3-4 раза увеличим количество наблюдателей, а там, где проходят также региональные и местные выборы – ещё больше усилим контроль. Мы организуем во всех регионах центры видеонаблюдения за избирательными участками (камерами оборудуют 85% из них). В Москве при центральном штабе КПРФ будет работать центр, заработает круглосуточная «горячая линия», куда люди смогут сообщать о выявленных нарушениях. Граждане должны поверить, что их голоса не украдут. И организация наблюдения – это вопрос не технический, а политический.

В завершение встречи Юрий Афонин ответил на вопросы калининградских кандидатов в депутаты и пожелал им победы на выборах. А действующий депутат Зеленоградского горсовета от КПРФ, врач-кардиохирург Алексей Морозов получил приглашение принять участие в пресс-конференции 11 августа в ТАСС, где будет представлена программа партии в сфере здравоохранения.

* * *

В рамках рабочей поездки в Калининград первый заместитель Председателя ЦК КПРФ также посетил предприятие по производству газосиликатных строительных блоков и выступил в прямом эфире телеканала «Первый городской».