24 июля прошлого года в районной правдинской газете «Верный путь» появилась информация о том, что в Правдинске планируется реконструкция центральной площади «50-летия Победы». Жители обрадовались: неужели и до их городка дойдет благоустройство и комфортная жизнь.  Проект, размещенный в здании Администрации района, только усиливал радость горожан: тут и фонтаны, и дорожки для прогулок – в общем, прекрасное место для отдыха людей. Учли, казалось бы, все. Да и не удивительно: стоимость проекта весьма убедительная.

Да только граждане обратили внимание на то, что в соответствии с проектом с площади пропал памятник В.И. Ленину, который находится в Правдинске с 1957 года. После общения с сотрудниками правдинской администрации стало понятно, что это не ошибка и не случайность. Памятника Ленину в новом проекте действительно нет! С формулировкой – он не вписывается в новую концепцию площади.

Местное отделение КПРФ во главе с коммунистом Евгением Смирновым забило тревогу. Организовали сбор подписей за сохранение памятника на прежнем месте – за короткий промежуток собрали более 120 подписей (для маленького Правдинска это вовсе не мало), и отправили обращение в совет депутатов на имя главы В.А. Бакалина с просьбой прояснить ситуацию, на каком основании власти готовятся к демонтажу памятника великому политическому деятелю и  создателю СССР. Как в новый облик площади имени 50-летия Победы может не вписываться человек, который к этой победе имеет самое прямое отношение? Что это, если не переписывание истории, и чем, в таком случае, местные бакалины отличаются, к примеру, от украинских декоммунизаторов? Ясно, что своим поведением власть демонстрирует цинизм, невежество и неуважение к памяти предков и  нынешним поколениям.

Ответ за подписью заместителя главы муниципального образования «Правдинский городской округ» В.А. Бакалина В.В. Апуника был кратким,  всего в один абзац, но краткость в данном случае – сестра не таланта, а то ли непрофессионализма, то ли полного неуважения к людям. В данном ответе написано, что демонтаж памятника не планируется – возможен разве что перенос памятника на новое место, но только после согласования вопроса с жителями Правдинска в ходе общественных слушаний.

Глава ушел от ответа, почему еще до каких-либо общественных слушаний с плана реконструкции исчез памятник. Но как исчез – так и появился: вскоре коммунисты обнаружили, что Ленина все же дорисовали на проекте, но уже на новом месте. Новое место для памятника вождю мирового пролетариата нашли буквально в 30 метрах от прежнего, сместив его с центральной точки подальше от людей — в кусты и тень. Показательно, что сметы на перенос памятника ни у кого нет, в стоимость проекта реконструкции данные работы также не включены.

Нынешние чиновники любого ранга, даже в самом далеком городке вероятно, пытаются продемонстрировать приверженность сильным мира сего и думают, что, отправляя Ленина на задворки, им подвластно отправить его, а вместе с ним идеи справедливости и равенства, на задворки истории?

У жителей Правдинска не укладывается в голове, почему для местной власти не нашлось важнее вопроса, кроме как переносить памятник Ленину на 30 метров – лишь бы с глаз долой. Не лучше ли вспомнить о том, что жители города постоянно сталкиваются с перебоями воды, в Правдинске фактически не работают очистные сооружения, в 98 % поселков нет канализации, а в половине – нет газа. Это только основные проблемы муниципалитета, игнорировать которые больше просто невозможно.

Реконструкция площади была перенесена минимум на год из-за появившихся проблем с финансированием проекта, а до этого времени у граждан есть время не допустить переноса памятника и на задворки истории отправить не Ленина, а таких глав советов депутатов, которые живут не интересами людей, а своими собственными.