Еще в мае прошлого года знаменитое крымское предприятие  «Массандра», к которому относятся винные заводы, виноградники и винные погреба с уникальной коллекцией старинных вин, силами депутатов от «ЕР» и ЛДПР внесли в Прогнозный план приватизации имущества на 2020 год. Фракция КПРФ в Госдуме уже тогда выступала категорически против приватизации предприятия, направила обращение на имя президента Путина с просьбой не допустить продажи легендарной «Массандры».

Сама идея приватизации прибыльного предприятия, которое на протяжении ряда лет модернизировалось за счет государства, казалась абсурдной и преступной. Но приватизация многих других предприятий в Крыму в последние годы российскими олигархами по многократно заниженной цене демонстрировала, что дело «прихватизаторов» 90-ых живет.

Опасения коммунистов были не напрасны… В середине декабря весь хозяйственно-производственный комплекс «Массандра» ушел с молотка по цене чуть более 5 млрд. рублей. Покупателем стало дочернее предприятие банка «Россия», крупнейшим акционером которого является миллиардер и, по информации СМИ, близкий друг президента В. Путина Юрий Ковальчук.

По оценкам экспертов, сделка прошла по заниженной цене в 150-200 раз. Ведь только стоимость винной коллекции находится примерно на уровне 4 млрд. евро (по нынешнему курсу это чуть менее 360 млрд. рублей). А чтобы оценить реальную стоимость «Массандры», к этой сумме необходимо добавить рыночную стоимость всего производственного комплекса в Ялте общей площадью более 1 млн. кв. м и 11 тыс. гектаров «золотой» южнобережной крымской земли, из которых 4 тыс. засажены виноградниками.