Победа КПРФ: закон о дистанционном образовании отозвали

Сегодня, 9 декабря, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфёнов, председатель движения «Надежда России» Нина Останина и представители движения «Родители Москвы» пришли к мэрии, чтобы подать сотни личных обращений на имя мэра с требованием вернуть детей в школы и отменить «дистант».

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ, который выступил организатором встречи, пояснил опасения родителей, что «дистант» могут ввести навсегда: «Дистанционное обучение проводится уже больше полугода. Это издевательство над родителями и детьми особенно. Уважаемые представители движения «Родители Москвы», мы организовали открытое, абсолютно законное мероприятие по сдаче заявлений на имя мэра, чтобы детей вернули в школы. Аргументы для беспокойства есть. Правительство РФ внесло в Государственную Думу закон о том, чтобы это дистанционное образование с разрешения министерства просвещения, министерства образования вводилось навсегда, чтобы дети расстались со школами».

Лидер движения «Родители Москвы» Илона Менькова возмутилась тем, что у детей отбирают их естественное право, гарантированное Конституцией РФ: «Абсурдная история состоит в том, что, казалось бы, наше неотъемлемое право, которое у нас было, почему-то забирают и вынуждают нас бороться за то, чтобы дети ходили в школу. Это совершенно недопустимая история, потому что Конституция гарантирует нашим детям право на образование, поэтому нас, как родителей, конечно, беспокоит, что дети уже около полугода не учатся в школе, потому что то, что происходит сейчас, учёбой, к сожалению, назвать нельзя. Эта ситуация очень пагубно сказывается как на психическом, так и на физическом здоровье детей. Они лишены социализации и нормальных условий обучения».

Нина Останина отметила, что, несмотря на то, что сегодня такое количество людей пришло подать обращение в мэрию, депутаты от «Единой России» в этот день вероломно включили в повестку обсуждения в Государственной Думе вопрос о дистанционном обучении.

Депутат Денис Парфёнов, в свою очередь, рассказал о противодействии протащить эту инициативу: «По всей стране разворачивается целая череда мероприятий, встреч, собраний, совещаний, сходов, пресс-конференций и т.д. Все формы используются родительской общественностью, учителями, учащимися, чтобы высказать своё категорическое несогласие с тем, что навязывают принудительно, ни с кем не посоветовавшись, не спросив мнения большинства, подход, при котором школа и даже высшая школа по факту вся переводится на дистанционное обучение. Это обучение не предусмотрено законом. В законе об образовании прописаны совершенно конкретные формы и дистанционного там нет. Это обучение полностью противоречит интересам как учащихся, так и преподавательского сообщества, так как разрушаются лучшие традиции».

Перед подачей обращений Валерий Рашкин подвёл итог: «Мы сегодня эту акцию проведём, она не разовая. Мы организуем движение за то, чтобы дети учились в школе и только в школе. Это наша история, наша школа, наша традиция, и мы её не отдадим ни «нуворишам», ни олигархам, ни тем, кто желает эти школы распродать с молотка».

Показательно, что сразу после проведенной коммунистами встречи с повестки дня заседания Госдумы был снят законопроект о дистанционном образовании, внесённый членами СФ при поддержке Правительства. Депутаты фракции КПРФ потребовали предварительного обсуждения закона с педагогами, родителями, работниками здравоохранения.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что снятие с повестки заседания Госдумы проекта закона о дистанционном образовании — это победа КПРФ и общественности. «Вместе — мы сила! Но самоуспокаиваться нельзя. Нужно продолжать борьбу до полной победы! Мы обязаны принять законопроект КПРФ «Образование для всех», гарантирующий полноценное, всеобщее, очное и бесплатное образование. Для этого Компартии нужна поддержка союзников и всех неравнодушных граждан!», — написал он.

10 декабря фракция КПРФ проводит парламентские слушания на эту тему, в которых примут участие представители родительских организаций, педагоги, врачи, депутаты ГД. Выступят все профильные министры, руководители парламентских фракций.
Начало в 14 часов по московскому времени. Трансляция на сайте ГД и телеканале « Красная Линия».

Ранее, 21 ноября, в Москве на площади Гагарина депутаты Госдумы от КПРФ провели большую встречу с избирателями против дистанционного образования. Несмотря на настойчивые попытки представителей правоохранительных органов сорвать мероприятие, встреча состоялась и получилась очень содержательной, жесткой и интересной. Свое мнение по данной теме высказали депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Денис Парфенов, депутаты от КПРФ Мосгордумы Екатерина Енгалычева, Елена Янчук, руководитель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина, учителя, преподаватели, врачи и представители движения «Родители Москвы».